Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

"Самрук-Казына" запустит сайт для мониторинга трудовых отношений в компаниях

01 марта 2012, 13:57
0
Председатель правления фонда Умирзак Шукеев. Фото  с сайта flickr.com
Председатель правления фонда Умирзак Шукеев. Фото с сайта flickr.com
Казахстанский госфонд "Самрук-Казына" намерен запустить электронный портал для выявления проблем, возникающих в компаниях в сфере трудовых отношений, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на председателя правления фонда Умирзака Шукеева.

"Мы запланировали открытие электронного портала, позволяющего осуществлять мониторинг наиболее острых проблем, чтобы не позволять руководству и менеджменту местной компании скрывать назревающие конфликты на предприятии", - сказал он на VII международной конференции по управлению человеческими ресурсами в четверг, 1 марта, в Астане.

"Мы поставили перед собой задачу - стать "бенчмарком" (benchmark - ориентир, эталон. - ИФ-К) построения эффективных производственных отношений в Казахстане", - подчеркнул Шукеев. В этой связи Шукеев напомнил, что при фонде создан центр социального партнерства, "который будет иметь связь с каждым регионом, проводить социологические исследования, держать руку на пульсе социального самочувствия работника".

"Это даст возможность объективно оценивать ситуацию на местах, после анализа которой для каждой компании будут разработаны свои рекомендации по совершенствованию практики социально-трудовых отношений. Также ключевой задачей центра станет методологическая поддержка специалистов по социально-трудовым отношениям", - сообщил Шукеев.

Кроме того, отметил он, "будут усилены позиции профсоюзов, коллективного договора, будут разработаны новые подходы к формированию коллективного договора, определена модель диалога с компаниями, госорганами, НПО и профсоюзами".

"Будем повышать квалификацию руководителей и специалистов по социально-трудовым отношениям. Важно, чтобы менеджеры наших компаний знали динамику и характеристики тупиковых ситуаций, кризисных переговоров, причины и динамику производственных конфликтов", - подчеркнул он.

"Это лишь контуры наших планов по регулированию социально-трудовых отношений, которые по результатам работы в этом направлении будут конкретизироваться и систематизироваться", - отметил глава госфонда.

Наряду с этим, продолжил он, фонд "Самрук-Казына" ставит перед собой задачу по укреплению кадровой политики. В частности, по повышению прозрачности кадровых назначений, особенно на руководящие позиции, внедрению эффективной системы оценки результативности и мотивации персонала, обеспечению преемственности управления, формированию активного задействования резервов высококвалифицированных специалистов.

"Мы хотим отойти от основной на сегодня проблемы наших компаний - пассивности кадровой политики, которая сегодня выполняет только оперативную функцию и реагирует на симптомы. Мы должны диагностировать ситуацию и прогнозировать численность и качество персонала на несколько лет вперед и тем самым предупреждать негативные явления", - подчеркнул Шукеев. При этом он отметил, что "особое внимание следует уделить формированию и развитию среди руководителей и работников единой корпоративной культуры, общих корпоративных ценностей".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц