KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Самый успешный инвестор мира предсказал приближение эры "вертолетных денег"

19 февраля, 21:51
31
Рэй Далио. © ft.com
Рэй Далио. © ft.com

Центральным банкам стран мира для стимулирования экономик вскоре придется прибегнуть к политике "вертолетных денег", то есть раздаче их напрямую домохозяйствам. О приближении новой эпохи радикальной монетарной политики заявил основатель и управляющий инвестфонда Bridgewater Рэй Далио, передает РБК со ссылкой на Financial Times.

Американский миллиардер, который признан самым успешным управляющим хедж-фондов в мире, утверждает, что регуляторы неспособны добиться оживления экономики с помощью текущих методов, таких как снижение ключевой ставки, количественное смягчение и негативные процентные ставки.

"Хотя количественное смягчение слегка увеличит стоимость активов, инвесторы все равно будут склонны к накоплению, кредиторы все равно останутся осторожными и осторожные заемщики все равно останутся таковыми, так что мы по-прежнему будем пытаться "впихнуть невпихиваемое" (в оригинале pushing on a string. - РБК)", - написал инвестор в записке для своих клиентов.

По мнению Далио, в конце концов центральные банки начнут напрямую финансировать госрасходы с помощью электронных денег и направлять деньги непосредственно домохозяйствам, что лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман назвал "раздачей денег с вертолета".

Инвестор уточнил, что данный сценарий не является делом близкого будущего, а лишь его мыслями о том, какие шаги предпримут центральные банки.

Как поясняет Financial Times, идея "вертолетных денег" периодически обсуждается экономистами, но отвергается политиками. При этом, добавляет издание, среди инвесторов и экономистов растет убежденность в том, что при ограниченной возможности центробанков ускорить экономический рост следует уделять больше внимания фискальной политике.

В 2015 году Bloomberg включил Рэя Далио в число самых влиятельных людей мира, поместив на 18-е место. Инвестор занимает 29-е место в рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием 15,6 миллиарда долларов.


Нравится
Показать комментарии (31)