KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Семь казахстанских нефтесервисных компаний намерены войти в Иран

16 февраля, 22:11
14
© vestifinance.ru
© vestifinance.ru

На рынок Ирана намерены выйти семь казахстанских нефтесервисных компаний, которые занимаются не только бурением скважин, но и сферой тяжелого машиностроения. Об этом телеканалу "Астана" сообщил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков. 

""Казмортрансфлот" на сегодняшний день 3 танкера перевозит нефть из Ирана в Европу. "Бургылау", тоже порядка 6 скважин хочет пробурить. Компания "Акпан" хочет пробурить водные скважины. И "Жигермунай" тяжелое машиностроение тоже сотрудничает на сегодняшний день с иранскими компаниями. Контракты только у "Казмортранса", но остальные на стадии рассмотрения", - заявил Жаксылыков.

Как отмечает телеканал, подобный спрос на казахстанский нефтесервис обусловлен не только снятием санкций с Ирана, но и некоторым простоем в данной сфере в нашей республике. Так, по словам Жаксылыкова, на фоне низких цен на нефть доходы 120 казахстанских нефтяных компаний снизились на 40 процентов. Тегеран же, после 30 лет санкций, стремится выйти на досанкционный уровень добычи нефти. Для этого стране необходимо лучшее нефтесервисное обеспечение.

"В экономику Ирана будет вливаться порядка 250 миллиардов долларов. Это 140 миллиардов будет выделено на развитие нефтегазовой отрасли, 15-17 миллионов евро - на развитие железных дорог и автотрасс, 50 миллиардов долларов - на развитие инфраструктур больших городов", - сказал собеседник телеканала. 


Нравится
Показать комментарии (14)
Vse.kz