Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Штрафные санкции применят к банкам в случае нецелевого использования средств Нацфонда

21 апреля 2014, 17:23
2
Фото с сайта www.aif.ru
Фото с сайта www.aif.ru

Штрафные санкции применят к банкам в случае нецелевого использования средств Нацфонда, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Ляззат Ибрагимову.  

"Если банки будут осваивать средства не по назначению, то предусмотрены различного вида штрафы. По нецелевому использованию средств 15 процентов от суммы кредита. Так будет возможность регулировать процесс, если банк будет выполнять не те операции, которые обращены в пользу предпринимателей. Можно будет сделать досрочный отзыв или возврат ресурсов", - сообщила Ляззат Ибрагимова.

Ранее сообщалось, что АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" подписали кредитные соглашения с 13 казахстанскими банками о размещении 100 миллиардов тенге, выделенных из Нацфонда, для финансирования представителей МСБ в обрабатывающей промышленности.

"Банкам запрещено  брать любые виды комиссии при рассмотрении проекта, в том числе за ведение ссудного счета. То есть, та нагрузка, которая обычно ложится на предпринимателя при оформлении кредита, (будет снята - Прим. автора)", - сообщила Ляззат Ибрагимова.

Между тем, по ее словам, будут действовать штрафы в случае, если предприниматель перестанет платить по кредиту. Размер штрафов по каждому из случаев будет согласовываться с фондом.

Она отметила, что главной проблемой для предпринимателей, которые обращаются за кредитами, является недостаток залогового обеспечения, особенно по новым кредитам. "Предприниматель может считать, что его залог составляет 100 миллионов тенге, а после оценки залога банк дает 80 миллионов тенге. В этих условиях мы предоставляем дополнительную меру поддержки, но она по выбору предпринимателя. Готовы предоставить гарантию до 1 миллиарда 850 миллионов тенге. Это для того, чтобы наши компании могли купить хорошее оборудование, которое им необходимо", - добавила Ляззат Ибрагимова.

Она напомнила, что согласно требованиям, компания должна быть субъектом малого и среднего бизнеса, должна работать в сфере обрабатывающей промышленности, у компании не должно быть просрочек по погашению кредитов и налоговой задолженности перед бюджетом.  

"Нам удалось добиться ставки для предпринимателей в 6 процентов годовых. На каждого предпринимателя установлен максимальный лимит до 1 миллиарда 800 миллионов тенге на одну компанию", - заключила председатель правления АО "Даму".

Как сообщалось ранее, кредитные соглашения подписали такие крупные казахстанские банки, как АО "Казкоммербанк" плюс АО "БТА банк" (им выделено 20 миллиардов тенге), АО "Народный банк Казахстана" (20 миллиардов тенге), АО ДБ "Сбербанк России" (6 миллиардов тенге), АО "Банк ЦентКредит" (8 миллиардов тенге), АО "Цеснабанк" (20 миллиардов тенге), АО "АТФБанк" (7 миллиардов тенге), АО "Евразийский банк" (3 миллиарда тенге), АО "Темiрбанк" (7 миллиардов тенге), АО "Нурбанк" (2 миллиарда тенге), АО "Bank RBK" (2 миллиарда тенге), АО "DeltaBank" (один миллиард тенге), АО "AsiaCreditBank" (2 миллиарда тенге) и АО "Казинвестбанк" (2 миллиарда тенге). Лимит распределялся, исходя из размера банка, его финансовой устойчивости, объема кредитов МСБ, который есть у них в портфеле, наличия филиальной сети.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц