Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Шукеев не исключил возможности слияния "КазМунайГаза" и РД КМГ

16 февраля 2012, 13:05
4
Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель правления Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев не исключает возможности слияния АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) и ее дочерней структуры АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ), сообщает КазТАГ.

"Поскольку акции РД КМГ находятся сейчас в свободном обращении, то не исключен вариант слияния (с КМГ. - КазТАГ) путем обратного поглощения. Это хорошая идея", - сказал он в интервью, опубликованном в газете "Коммерсантъ". "Вообще же, в ближайшее время мы рассмотрим все варианты оптимизации структуры холдинга "Самрук-Казына", в том числе и КМГ. Если есть факты дублирования функций или возникнут сомнения в эффективности и необходимости отдельных подразделений, то мы будем сокращать такие структуры или же объединять их", - отметил Шукеев.

АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100 процентов акций КМГ принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (дочерняя структура АО "НК "КазМунайГаз") входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ с учетом долей в компаниях "Казгермунай" и CCEL ("Каражанбасмунай") и "ПетроКазахстан Инк." в 2010 году вырос на 16 процентов и составил 13,2 миллиона тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2010 года составлял 232,08 миллиона тонн (1,7 миллиарда баррелей).

ФНБ "Самрук-Казына" создан указом Президента Казахстана в октябре 2008 года путем слияния фонда устойчивого развития "Казына" и холдинга по управлению госактивами "Самрук". Основной целью является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц для максимизации их долгосрочной ценности и повышения конкурентоспособности на мировых рынках.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц