Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Смена руководства в "Рахате" приведет к сокращению нацпродукции

05 декабря 2013, 18:39
57
©rakhat.kz
©rakhat.kz
Для казахстанской кондитерской фабрики "Рахат" приход нового руководства может привести к сокращению продуктовой линейки и увеличению производства корейской продукции, сообщает Kursiv.kz.

Напомним, что о планах по продаже компании "Рахат" стало известно еще в июне 2013 года. Стоимость акционерного капитала АО "Рахат" в сделке оценивалась примерно в 157 миллионов долларов. Позже стало известно о сделке по продаже 76 процентов акций фабрики "Рахат" южнокорейской компании Lotte Confectionery. Ранее появилась информация о том, что президент кондитерской фабрики "Рахат" Анатолий Попелюшко покинет предприятие до конца ноября 2013 года. Так, 3 декабря новым главой кондитерской фабрики "Рахат" стал Но Манг Ко.

Как выяснилось, новый владелец "Рахат" (Lotte Confectionery) приценивался к казахстанскому активу почти год. Эксперты считают, что если бы группа быстрее закончила эту "ярмарку невест", актив стоил бы дешевле. Отметим, что с начала торгов (март 2004 года) динамика акций "Рахата" была нестабильной. Так, на пике активности биржи в 2008 году цена акции достигала 3-4 тысяч тенге, но после началась длительная стагнация. К середине 2009 года цена опустилась до 1,5 тысячи тенге, и лишь в марте 2013 года, на фоне слухов о сделке, акции начали дорожать.

В середине 2012 года Lotte Confectionery уже приступила к реализации своей стратегии. Как сообщил источник в "Рахате", южнокорейская группа уже с января 2013 года вела переговоры с казахстанской фабрикой. Весной акции "Рахата" начали расти - сначала до 2,5 тысячи тенге, затем выше и к моменту сделки выросли до 6,5 тысячи тенге.

По словам аналитика ИК "Барс" Евгения Штольца, почти за полгода акции кондитерской фабрики подорожали в 2,5 раза. "Если бы процедура прошла быстрее, то купить актив можно было бы если не вдвое, то на 30 процентов дешевле", - заявил аналитик. Он отметил, что сейчас акции уже торгуются на историческом максимуме, но в преддверии ожидаемого предложения о покупке миноритарной доли акции, скорее всего, продолжат дорожать. Сейчас цена достигает 6990 тенге.

В свою очередь, глава LOTTE Confectionery Йонг Су Ким отметил, что компания планирует помочь бренду "Рахат" выйти на следующий уровень развития, сохраняя при этом высокое качество продукции с помощью научных разработок и технологий. Также отмечается, что эти преобразования будут проходить за "закрытыми дверями". Как ожидается, после выкупа миноритарной доли акций "Рахат" уйдет с биржи и станет не публичной частной компанией.

Однако в компании не ответили на вопросы относительно дальнейшей стратегии. При этом многое было озвучено в стратегии по международному развитию корейской группы. Суть заключается в том, что вхождение в Казахстан представляется для Lotte всего лишь началом осуществления грандиозных планов. Основная ставка делается на расширение продаж на таких гигантских рынках, как Китай, Индия и Россия. Ожидается, что по итогам 2013 года объем зарубежной деятельности компании Lotte составит 0,6 триллиона южнокорейских вон (565,7 миллиона долларов).

Кроме того, за пять лет компания намерена увеличить продажи за рубежом почти в шесть раз. Lotte планирует к 2018 году довести показатель до 3,6 триллиона южно-корейских вон (3,4 миллиарда долларов). Таким образом компания планирует стать ведущей кондитерской группой Азии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц