Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Составлен рейтинг надежности казахстанских банков

19 июля 2013, 16:54
9
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Составлен рейтинг надежности казахстанских банков, сообщает Курсивъ. Издание провело собственную оценку степени надежности коммерческих банков по объему капитала первого уровня. Данные не являются официальной статистикой.

Рейтинг надежности банков Казахстана по итогам анализа данных за первый квартал 2013 года возглавил АО "Народный банк Казахстана". Размер капитала первого уровня банка составил 310,1 миллиарда тенге. При этом 80 процентов из них составляет нераспределенный чистый доход прошлых периодов и 20 процентов - уставный капитал.

Второе место занял АО "Казкоммерцбанк" с показателем на уровне 297 миллиардов тенге, что на 13,1 миллиарда тенге меньше, чем у Народного банка. Из них 65 процентов приходится на долю дополнительного капитала, 32,2 процента составляет нераспределенный чистый доход, а доля акционерного капитала банка составляет три процента всего капитала первого уровня.

В тройку лидеров попал БТА Банк с показателем капитала первого уровня в 157,4 миллиарда тенге. Отметим, что за последние пять лет банк только по итогам 2012 года продемонстрировал положительный уровень собственного капитала на фоне второго раунда реструктуризации его финансовых обязательств. По состоянию на конец марта 2013 года акционерный капитал банка оценивается в 1,3 триллиона тенге, при этом убытки банка за прошлые период составили значительную сумму в 1,2 триллиона тенге.

На последних позициях в рейтинге находятся АО "Банк Kassa Nova", АО "Сеним-Банк" и АО ДБ "НБ Пакистана" в Казахстане, с размером капитала первого уровня в 7,6 миллиарда тенге, 5,7 миллиарда тенге и 4,3 миллиарда тенге соответственно.

Отмечается, что качество активов казахстанских банков уже не первый год критикуется международными рейтинговыми агентствами, которые отмечают негативное воздействие данного фактора как на всю банковскую систему Казахстана, так и на экономический профиль республики в целом.

Оценка объема капитала первого уровня проводилась на основе анализа финансовых отчетностей банков второго уровня (БВУ) за первый квартал 2013 года. Всего по состоянию на 1 апреля 2013 года в Казахстане функционировало 38 банков. Однако в рейтинге учтены данные 33 банков второго уровня. Так как при анализе отсутствовали данные об итогах деятельности за первый квартал 2013 года следующих банков: АО "ДБ "КЗИ БАНК", АО "ДБ "АЛЬФА-БАНК", АО ДБ "RBS (Kazakhstan)", АО ДБ "ТАИБ КАЗАХСКИЙ БАНК", АО "ТПБ Китая в Алматы".

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц