Сотни тысяч туристов застряли за рубежом из-за банкротства Thomas Cook

24 сентября, 05:10
7
Сотни тысяч туристов застряли за рубежом из-за банкротства Thomas Cook - Фото: ©REUTERS
Фото: ©REUTERS

Власти Британии готовятся к самой масштабной после Второй мировой войны операции по репатриации своих граждан. Банкротство старейшего в мире туроператора - компании Thomas Cook - привело к тому, что миллиону туристов приходится отменять уже оплаченные путевки, а сотни тысяч тех, кто улетел за границу, пребывают в панике, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Вести.ru.

Компания задолжала один миллиард 700 миллионов фунтов стерлингов. В нее были готовы вложиться китайские инвесторы, но под эту сделку британское правительство решило деньги не выделять. Теперь ему предстоит потратить 100 миллионов фунтов на то, чтобы вывезти застрявших за границей британских туристов — их 160 тысяч.

Кому-то, у кого сорвался отдых, деньги по страховке выплатили, а вот британцам, которые отдыхают в Тунисе, повезло меньше. В одном из отелей их буквально взяли в заложники, требуя расплатиться за номера. Выяснилось, что Thomas Cook задолжал местным гостиницам 60 миллионов евро.

Thomas Cook был не просто туроператором, но и обладал солидным парком самолетов. Авиакомпания тоже будет ликвидирована. Пассажиры последнего рейса из Орландо устроили прощальную овацию стюардессам. В Германии у компании есть дочерняя авиакомпания "Кондор". Ее судьба теперь также под вопросом. Уже отменил все свои чартерные рейсы и финский туроператор "Тьяреборг".

В коллапсе одного из самых известных в Великобритании брендов начинают винить Brexit, который посадил фунт. В результате упал спрос на резко подорожавшие поездки.

178 лет назад эту компанию основал предприниматель Томас Кук. Услугами его агентства воспользовался Марк Твен. Вернувшись из кругосветного путешествия, он издал книгу "Простаки за границей".

В начале XX века туроператор тесно сотрудничал с британской разведкой. В Советском Союзе о существовании этой компании узнали благодаря Маршаку. "Есть за границей контора Кука" — строчка из стихотворения "Мистер-Твистер", которое было написано в 1933 году. Теперь от этой фирмы осталась только вывеска.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц