Партнерский материал

Союз торговых сетей откажется от бесплатных пакетов

25 сентября, 17:00
Союз торговых сетей откажется от бесплатных пакетов -

Союз торговых сетей поддержал инициативу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан о поэтапном сокращении использования полиэтиленовых пакетов.

На первом этапе все магазины компаний, входящих в Союз торговых сетей, откажутся от бесплатной раздачи полиэтиленовых пакетов на кассах, они будут реализовываться платно. Ценовую политику и сроки начала реализации инициативы компании будут определять самостоятельно. Союз торговых сетей также предоставит альтернативу пластиковым пакетам для своих покупателей.

Некоторые компании-члены СТС, например Technodom Operator и "ВкусМарт", уже реализуют пластиковые пакеты на кассах платно. Также компании "КенМарт" и Magnum предлагают своим покупателям альтернативный вариант в виде биоразлагаемых пакетов, вскоре такие пакеты появятся и на полках магазинов компании "ВкусМарт". Компания "МЕТРО" с момента открытия реализует на кассах только биоразлагаемые пакеты.

Многоразовые сумки для покупок сегодня предлагают "КенМарт", "METPO Кэш энд Керри", в ближайшее время они появятся в продаже в сетях "ВкусМарт" и "Magnum Сash&Сarry" (также Magnum введет в продажу и бумажные крафтовые пакеты).

Кроме того, компания Magnum приняла решение всю прибыль от продажи полиэтиленовых пакетов направить на благотворительность, а компания "МЕТРО Кэш энд Керри" перечисляет на благотворительные цели чистую прибыль от реализации пакетов уже более 5 лет.

Напомним, 20 сентября 2019 года Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и Ассоциация экологических предприятий подписали Меморандум о поэтапном сокращении использования полиэтиленовых пакетов. Этот меморандум предполагает отказ от бесплатной реализации полиэтиленовых пакетов в розничной торговле с целью сокращения их потребления.

Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, ежегодно в Казахстане формируется более 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов, из них не менее 11-15 процентов составляют пластмассы, в первую очередь полиэтиленовые пакеты. Отказ от их бесплатной реализации позволит сократить объем потребления пластиковых пакетов как минимум на 30 процентов.

В Объединение юридических лиц "Союз торговых сетей" входят компании MonAmie, "ВкусМарт", Technodom Operator, Magnum Сash&Сarry, "KенMарт", "METPO Кэш энд Керри" и другие.

Основной целью деятельности СТС является содействие в создании условий для добросовестной конкуренции, развития инфраструктуры торгового рынка Республики Казахстан, внедрения в розничный бизнес передовых технологий и стандартов обслуживания.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц