Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ставки по депозитам в тенге могут вырасти до конца года - эксперты

05 сентября 2014, 13:28
14
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Ставки по депозитам в тенге до конца года могут вырасти до 12 процентов годовых. Так считает директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павел Симоненко, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее в Народном банке порталу Kapital.kz сообщали о том, что банки могут увеличить ставки по депозитам в тенге. В банке отметили, что это может произойти в том случае, если тенденция к долларизации депозитов продолжится.

По словам Симоненко, сейчас средние ставки по депозитам в тенге уже превышают 10 процентов годовых. По его мнению, до конца года они могут вырасти еще на два процента. "Тенге в последние два года девальвировался к доллару почти на 30 процентов. Если в начале 2013 года за доллар давали не более 130 тенге, то сейчас курс тенге доходит до более чем 180 тенге за доллар. (...) Есть также и внутренний фактор - ослабление спроса на тенге со стороны населения и бизнеса. Это давит на курс валюты и заставляет банковский сектор поднимать ставки по кредитам и депозитам в тенге, чтобы остаться на плаву", - пояснил он.

При этом собеседник считает, что кредитные ставки будут держаться выше 20 процентов годовых. "Все это эффект долларизации экономики Казахстана, которая, вероятно, продолжится в ближайшие 3-4 квартала. В этих условиях лишь административные меры Нацбанка и правительства страны сумеют стабилизировать ситуацию", - сказал спикер.

В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что до конца года ставки по депозитам в тенге могут вырасти безболезненно на 0,4-0,5 процента. По ее словам, все, что будет выше этого диапазона, может сигнализировать об ухудшении ситуации в конкретно взятом банке. "Пока ситуация в банковском секторе Казахстана смотрится достаточно сбалансированной", - сказала Бодрова.

Собеседница также отметила, что повышение казахстанскими банками ставок по депозитам будет означать, что финансовые организации настолько сильно нуждаются в создании пассивов, что готовы платить за это больше, чем ранее. Кроме того, эксперт считает, что долларизация депозитов пока не несет никаких существенных рисков. "Доллар был и остается мировой валютой резервирования, и пока львиная часть экспортных расчетов идет с его использованием", - добавила Бодрова.

Напомним, в марте этого года максимальные ставки по депозитам в тенге уже были повышены. Кроме того, Нацбанк снизил ставки по депозитам в валюте. Так, с 1 марта регулятор повысил максимальные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге до десяти процентов. А в иностранной валюте - до четырех процентов с 1 апреля 2014 года. Отметим, что ранее максимальная номинальная ставка по депозитам в тенге находилась на уровне девяти процентов годовых, в иностранной валюте - 4,5 процента годовых. Ранее эксперты заявляли, что данное решение поможет Нацбанку снизить долларизацию депозитов после февральской девальвации.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц