Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Стоимость одной акции в рамках "Народного IPO" может составить 100-150 тенге

15 декабря 2011, 14:38
1
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
Управляющий директор фонда "Самрук-Казына" Питер Хауз заявил, что цена одной акции в рамках программы "Народное IPO" будет доступной для простых казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, компании KazTransOil и KEGOK, которые первыми предложат свои акции, готовятся к запуску программы. "Они собираются раздробить свои акции, чтобы цена была доступной", - говорит Хауз. При этом он добавил, что на данный момент стоимость бумаг не определена.

"Цену акции мы сейчас не определим, конечно, но мы можем уже сделать так, чтобы условная стоимость акции была не 10 тысяч тенге, а 100 тенге, что-то в этом роде... Мы сделаем так, чтобы одна акция стоила достаточно мало, чтобы все могли хотя бы одну акцию, пакет акций купить. Я считаю, если одна акция стоит, скажем, 150 тенге - это всем доступно. Конечно, если стоимость сделки будет около 400 тенге для брокерских услуг, тогда, может быть, не стоит только одну акцию покупать, но если кто-то хочет купить одну акцию и вложить эти деньги, пожалуйста. Мы хотим, чтобы люди чувствовали, что у них есть голос", - сказал управляющий директор "Самрук-Казына".

При покупке акций приоритетным правом будут пользоваться физические лица, граждане Казахстана. Для того, чтобы избежать оседания ценных бумаг в карманах "толстосумов", разработчики программы планируют ввести ограничения по максимальному количеству продаваемых акций в одни руки.

Доступ народа к покупке акции компаний обеспечит "Казпочта", с которой у "Самрук-Казына" вскоре будет подписан соответствующий договор. "В "Казпочте" в сети есть три тысячи почтовых отделений. Будут использоваться все отделения. Не все они автоматизированы, но мы сейчас покупаем технику, обучаем людей", - пояснил Хауз. Потенциальные инвесторы могут обратиться в филиалы "Казпочты", где им предоставят список брокерских компаний, познакомят с тарифами и примут заявку на приобретение бумаг.

На начальном этапе в рамках "Народного IPO" свои акции разместят KEGOK и KazTransOil. "Они готовятся параллельно, потом мы выберем, кто из них будет первым, а кто вторым", - сказал Хауз. По его словам, первая компания разместит акции во втором квартале 2012 года, а вторая - в четвертом.

Однако сроки проведения первого этапа IPO могут быть перенесены. Определяющими факторами в этом вопросе являются: осведомленность граждан о программе, готовность компаний и волатильность рынка (статистическая мера движения цены за определенный промежуток времени).

"Три вещи могут влиять (на перенос сроков проведения IPO. - Прим. автора) - готовность компаний, но они будут готовы, осведомленность народа и волатильность. Первое - не проблема, второе - да, это риск, если народ не знает о том, о чем идет речь, - откладываем, пока они не узнают. Это очень важно, потому что это для народа, а не только для некоторых богатых людей. И третье - если очень сильно паникуют люди, тогда, конечно, не стоит. Определить стоимость акций будет трудно", - рассказал Хауз.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц