Страховые компании в Казахстане с начала года заработали более 30 миллиардов тенге

24 октября 2013, 16:48
9
Страховые компании в Казахстане с начала года заработали более 30 миллиардов тенге - Фото с сайта httprachicks.com
Фото с сайта httprachicks.com
Страховые компании в Казахстане по состоянию на 1 сентября 2013 года получили прибыль на общую сумму в 30,6 миллиарда тенге, что на 22,2 процента больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на данные Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка Казахстана (КФН).

Как отмечается, доходы от страховой деятельности составили 133,2 миллиарда тенге, увеличившись на 24,3 процента по сравнению с показателем на 1 сентября 2012 года. Между тем страховые компании в Казахстане потратили 119,3 миллиарда тенге. Так, расходы компаний, как и доходы, увеличились на 20,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Kursiv Research, на 1 сентября в Казахстане функционировало 34 страховые (перестраховочные) компании. Наибольшую сумму не распределенного дохода показало АО "СК Kaspi Страхование", с размером не распределенной прибыли в 6,3 миллиарда тенге, что на 23,9 процента больше, чем в прошлом году.

Далее по объему не распределенной прибыли идет АО СК "Евразия", доход страховой компании за отчетный период составил 5,5 миллиарда тенге, увеличившись по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года практически в 3,8 раза. В тройку лидеров вошла АО "Компания по страхованию жизни "NOMAD Life", у которой не распределенный доход по состоянию на 1 сентября составил 2,2 миллиарда тенге, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с показателем 2012 года. Наибольший рост показателя за год продемонстрировали АО "КК ЗиМС "ИНТЕРТИЧ" и АО "ДК БТА банка "БТА Страхование", чьи доходы увеличились почти в 59 и 26 раз соответственно.

Между тем, страховые компании в Казахстане показали и убытки. В тройку страховых компаний, показавших наибольший убыток на отчетную дату, вошло АО "СК "Alliance - страхование жизни". По данным КФН, чистый непокрытый убыток компании с начала года непрерывно рос, за исключением небольшого уменьшения в период с 1 июля по 1 августа. Далее по списку идет АО "Экспортно-кредитная страховая корпорация КазЭкспортГарант", несмотря на отрицательный показатель на начало сентября, компания ранее показывала прибыль к середине года в размере 246 миллионов тенге. Согласно отчету, компания увеличила расходы на резервы по обесценению, что привело к резкому изменению показателя. На третьем месте расположилась АО "СК "Альянс-Полис", сумма не распределенного дохода страховщика сильно колебалась на протяжении всего периода. Компания показала убыток на сумму 17 миллионов тенге, который рос на протяжении оставшихся месяцев.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц