Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Страховые компании в Казахстане с начала года заработали более 30 миллиардов тенге

24 октября 2013, 16:48
9
Фото с сайта httprachicks.com
Фото с сайта httprachicks.com
Страховые компании в Казахстане по состоянию на 1 сентября 2013 года получили прибыль на общую сумму в 30,6 миллиарда тенге, что на 22,2 процента больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на данные Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка Казахстана (КФН).

Как отмечается, доходы от страховой деятельности составили 133,2 миллиарда тенге, увеличившись на 24,3 процента по сравнению с показателем на 1 сентября 2012 года. Между тем страховые компании в Казахстане потратили 119,3 миллиарда тенге. Так, расходы компаний, как и доходы, увеличились на 20,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Kursiv Research, на 1 сентября в Казахстане функционировало 34 страховые (перестраховочные) компании. Наибольшую сумму не распределенного дохода показало АО "СК Kaspi Страхование", с размером не распределенной прибыли в 6,3 миллиарда тенге, что на 23,9 процента больше, чем в прошлом году.

Далее по объему не распределенной прибыли идет АО СК "Евразия", доход страховой компании за отчетный период составил 5,5 миллиарда тенге, увеличившись по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года практически в 3,8 раза. В тройку лидеров вошла АО "Компания по страхованию жизни "NOMAD Life", у которой не распределенный доход по состоянию на 1 сентября составил 2,2 миллиарда тенге, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с показателем 2012 года. Наибольший рост показателя за год продемонстрировали АО "КК ЗиМС "ИНТЕРТИЧ" и АО "ДК БТА банка "БТА Страхование", чьи доходы увеличились почти в 59 и 26 раз соответственно.

Между тем, страховые компании в Казахстане показали и убытки. В тройку страховых компаний, показавших наибольший убыток на отчетную дату, вошло АО "СК "Alliance - страхование жизни". По данным КФН, чистый непокрытый убыток компании с начала года непрерывно рос, за исключением небольшого уменьшения в период с 1 июля по 1 августа. Далее по списку идет АО "Экспортно-кредитная страховая корпорация КазЭкспортГарант", несмотря на отрицательный показатель на начало сентября, компания ранее показывала прибыль к середине года в размере 246 миллионов тенге. Согласно отчету, компания увеличила расходы на резервы по обесценению, что привело к резкому изменению показателя. На третьем месте расположилась АО "СК "Альянс-Полис", сумма не распределенного дохода страховщика сильно колебалась на протяжении всего периода. Компания показала убыток на сумму 17 миллионов тенге, который рос на протяжении оставшихся месяцев.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц