Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Страны ТС создают единую транспортную логистическую компанию

13 ноября 2012, 12:39
5
Международный железнодорожный бизнес-форум. Фото ©Даниал Окасов
Международный железнодорожный бизнес-форум. Фото ©Даниал Окасов
Серик Ахметов. Фото ©Даниал Окасов
Серик Ахметов. Фото ©Даниал Окасов
В Астане в рамках III Международного железнодорожного форума "Стратегическое партнерство 1520: Центральная Азия" - "1520 в авангарде евроазиатской торговли", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы придаем очень важное значение укреплению транспортной связи в Едином экономическом пространстве. Ведется работа по созданию объединенной транспортной логистической компании России, Беларуси и Казахстана. Реализация этой идеи повысит транзитный потенциал направления Азия - Европа и конкурентность железнодорожных перевозок на рынке транспортных услуг", - сказал Ахметов, открывая форум.

Как отметил Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, идея создания объединенной транспортной логистической компании была одобрена на заседании глав правительств Казахстана, России и Беларуси летом 2012 года в Санкт-Петербурге.

"Это означает, что мы все создаем единую транспортно-логистическую компанию, являясь равноправными в долевом отношении ее участниками. Мы исходим из того, что только при таком подходе возможна действительно высокая мотивация для каждого участника с точки зрения достижения конечной цели, и если говорить о цели создания этой компании, то хочу подчеркнуть, что это обеспечение интеграции транспортных процессов внутри ЕЭП. Я не буду говорить сегодня о транспортной политике, это прерогатива правительств, но свои предложения мы вырабатываем и правительствам их предлагаем", - сказал Якунин.

Он отметил, что поставлена задача подготовить все необходимые документы о создании такой компании до конца текущего года. Также глава РЖД выразил мнение, что участников этой компании может быть и больше.

"Почему бы и нет, если участник будет признавать принципы, на которых строится эта система, цели, которые выстраиваются, и если этот участник не работает по принципу: "давай съедим сначала твое, а потом каждый свое", мы будем только приветствовать такого участника", - добавил он.

В своем выступлении глава казахстанского правительства также проинформировал о создании национальной транспортной логистической компании.

"По поручению Президента на базе КТЖ создается национальная транспортная логистическая компания-оператор, она будет интегрировать железнодорожные, морские, авиа- и автоперевозки, обеспечивающие доставку грузов по принципу от двери до двери", - отметил премьер-министр.

По словам Серика Ахметова, в минувшем году грузовые перевозки по транзитным коридорам республики составили 16,5 миллиона тонн. Согласно экспертным оценкам, к 2020 году объемы грузопотока через Казахстан вырастут до 35 миллионов тонн, с последующим увеличении до 50 миллионов тонн.

"В рамках нового Шелкового пути ключевое значение будут иметь такие проекты, как создание международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" и СЭЗ "Хоргос". Пограничный переход между Казахстаном и Китаем является перспективным международным хабом. Отмечу значимость проекта по расширению морского порта Актау, через который в будущем планируется увеличение грузопотока до 22 миллионов тонн", - рассказал Ахметов.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц