Субсидировать машиностроителям кредиты предлагает депутат

25 декабря 2013, 13:09
2
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Субсидировать машиностроителям кредиты на новое производство предлагает депутат Мажилиса Парламента Мейрам Пшембаев, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания Мажилиса Парламента.

"В целях выполнения установок Президента, предлагаем в программе второй пятилетки госпрограммы индустриально-инновационного развития предусмотреть мероприятия, направленные на поддержку и активизацию бизнес-инициатив в машиностроительной отрасли. При вводе в эксплуатацию новых предприятий по выпуску машиностроительной продукции, которая ранее не производилась в стране, предусмотреть субсидирование до 30 процентов банковского займа, взятого предпринимателем на создание нового производства", - сказал Пшембаев в своем запросе на имя премьер-министра РК Серика Ахметова.

Также, по мнению депутата, необходимо освободить от таможенных пошлин и сборов ввозимые материалы, необходимые для возведения нового предприятия, и предусмотреть пятилетние "налоговые каникулы" с даты ввода нового предприятия в эксплуатацию.

"В этом плане мы можем адаптировать у себя лучшие практики мер господдержки, которые много лет эффективно используются в развитых странах. Опыт высокотехнологичных стран показывает, что для развития новой промышленности эффективным инструментом является налоговая политика", - отметил также Пшембаев.
По его словам, дальнейшее усиление мер господдержки машиностроения позволит увеличить количество новых предприятий, особенно среди МСБ. "Они могут создать целую инфраструктурную сеть производства новой продукции для крупных заводов. Прошу рассмотреть на заседании правительства", - заключил он.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц