Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд в Москве поддержал иск Народного банка к российскому заемщику

23 августа 2013, 00:10
4
Фото Ярослав Радловский©
Фото Ярослав Радловский©
Девятый апелляционный арбитражный суд (Москва) в четверг отменил решение суда первой инстанции - Арбитражного суда Москвы - и постановил, что требования Народного банка Казахстана к ЗАО "Оргстрой" на 28,87 миллиона долларов подлежат удовлетворению в полном объеме, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Речь идет об одном из трех исков, связанных с выдачей кредитов на строительство двух торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Новосибирске.

Это иск о взыскании 28,869 миллиона долларов, из которых 24,245 миллиона долларов - основной долг, 4,532 миллиона долларов - проценты за пользование кредитов. Суд первой инстанции постановил отказать в первоначальном иске, удовлетворить заявленный заемщиком встречный иск и взыскать на основании взаимозачета в пользу банка 17,72 миллиона долларов.

"Отмена незаконного решения суда первой инстанции обоснована и правомерна. Стороны заключили стандартную международную кредитную сделку на территории Казахстана, на основании договора российскому заемщику были предоставлены значительные денежные средства с зарубежного счета банка. Банк не совершал банковских операций на территории РФ, требующих лицензии ЦБ, и не нарушал российского законодательства", - приведены в сообщении слова адвоката Антона Александрова, представляющий интересы Народного банка.

Как сообщалось, по данным Народного банка, в 2006-2009 годах банк заключил с заемщиками три договора об открытии кредитных линий, средства были использованы заемщиками и их бенефициарами (Вениамин Пак, Виталий Пак, Ашот Рафаэлян) для строительства двух торгово-развлекательных центров в Новосибирске - Royal Park и Golden Park. Срок возврата по кредитам наступал в феврале 2012 года, однако до этого заемщик вошел в состояние дефолта. Банк обратился в суд.

Так, в декабре 2006 года Народный банк и ЗАО "Автоярус" заключили договор об открытии кредитной линии на 45 миллионов долларов. Средства были использованы на строительство ТРЦ "Роял-Парк" в Новосибирске, который был открыт в 2007 году. В 2008 году права и обязанности заемщика были переданы от ЗАО "Автоярус" к ЗАО "Автоярус Инвест".

В июне 2008 года Народный банк и НБК-банк (российский дочерний банк Народного банка) заключили договор с ЗАО "Оргстрой" об открытии кредитной линии на 33,75 миллиона долларов. Средства были использованы на строительство ТЦ "Голден Парк".

В июле 2009 года Народный банк и ЗАО "Оргстрой" заключили еще один договор об открытии кредитной лини, первоначально кредитный лимит был определен в размере 4,6 миллиона долларов, но дополнительным соглашением, заключенным в марте 2010 года, он был расширен до 24,245 миллиона долларов. Кредитная линия была использована для строительства ТЦ "Голден Парк".

Суды первой инстанции в Новосибирске и Москве вынесли решения по двум искам (по первому и третьему кредитам), с одинаковым основанием отклонив требования банка и поддержав требования заемщиков о признании кредитных договоров недействительными. Седьмой арбитражный апелляционный суд (Томск) 6 августа оставил без удовлетворения жалобу Народного банка на решение Арбитражного суда Новосибирской области.

Александров ранее отметил, что, по сути, предыдущие решения судов означают, что "иностранный банк вообще напрямую не может кредитовать российских заемщиков". "Суд посчитал, что если мы переводим с корсчета за рубежом на счет заемщику какие-то деньги, то это является банковской операцией на территории России, и если ты не российский банк, то это (договор - прим. ИФ) ничтожно", - пояснил он тогда. По словам юриста, такое решение противоречит логике.

По данным госфиннадзора Казахстана, Народный банк по итогам 2012 года занял второе место по размеру активов среди 38 казахстанских банков.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц