Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд закрыл дело о сговоре 5 банков Казахстана

09 сентября 2014, 16:12
3
©РИА Новости
©РИА Новости

Завершилось расследование дела о сговоре пяти банков Казахстана и АО "Казпочта", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на одно из финансовых учреждений. Антимонопольная инспекция по Алматы вела расследование в отношении Казкоммерцбанка, АТФ Банка, Евразийского банка, Альянс банка, Нурбанка и АО "Казпочта". Банки Казахстана обвинялись в нарушении Закона "О конкуренции".

В Нурбанке сообщили, что были вынесены протоколы об административном правонарушении в отношении банка, а также председателя правления АО "Нурбанк". Однако позже решением специализированного межрайонного суда Алматы от 14 июля 2014 года удовлетворено заявление АО "Нурбанк" о признании незаконными выводов государственного органа. "Банком было доказано, что в действиях финансового института отсутствуют антиконкурентные согласованные действия, ввиду чего действия государственного органа были признаны незаконными, отменен приказ об утверждении заключения по результатам расследования, признано незаконным и отменено предписание Антимонопольной инспекции по Алматы о прекращении, а также о недопущении нарушений антимонопольного законодательства", - сообщили в пресс-службе банка.

С подобными заявлениями о признании действий по вынесению предписания незаконными обратились в суд и другие банки. Так, постановлением Специализированного межрайонного административного суда Алматы от 19 августа 2014 года производство по делу о сговоре пяти банков было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

Напомним, в сентябре прошлого года сообщалось, что в отношении пяти казахстанских банков ведется расследование за нарушение антимонопольного законодательства страны. Банки Казахстана обвинялись в "антиконкурентных согласованных действиях по установлению и поддержанию единых цен на тарифы за обработку квитанций коммунальных услуг для населения". Также отмечалось, что если вина этих пяти банков Казахстана будет доказана, им грозит штраф в виде 10 процентов от дохода, полученного от такой обработки квитанций. Кроме того, у банков могли изъять доход от этой монополистической деятельности не более чем за год.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц