О судьбе лишенного лицензии Казинвестбанка рассказали в НБ РК

16 ноября 2017, 15:17
0
Фото: kapital.kz
Фото: kapital.kz

Вопрос ликвидации Казинвестбанка рассматривается в судах Алматы. Об этом Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка РК.

Как известно, 27 декабря 2016 года Казинвестбанк был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций, а также на ведение деятельности на рынке ценных бумаг. В финансовом регуляторе заявили о слабой внутренней политике и процедурах по оценке и управлению рисками банка. В частности, как сообщал заместитель председателя Национального Банка РК Олег Смоляков, деятельность банка привела к агрессивному росту кредитных рисков ссудного портфеля, не обеспеченного качественными залогами.

После этого в финансовом институте назначили временную администрацию. 12 июля 2017 года Национальный Банк РК обратился в специализированный межрайонный экономический суд Алматы с исковым заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

18 августа 2017 года исковое заявление было удовлетворено.

"Вышеуказанное решение не вступило в законную силу в связи подачей апелляционной жалобы третьими лицами и акционерами банка", - сообщили в НБ РК.

В ведомстве отметили, что с момента принятия правлением Национального Банка решения о лишении банковской лицензии управление банком осуществляется временной администрацией, к которой перешли полномочия всех органов управления банка.

С даты лишения банка лицензии на проведение банковских операций прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

"Временная администрация будет осуществлять свою деятельность в период до назначения Национальным Банком РК ликвидационной комиссии банка", - пояснили в НБ РК.

Было отмечено, что временной администрацией банка в целях защиты прав депозиторов проведена операция по передаче активов и обязательств Банка в АО "Дочерний Банк "Альфа Банк".

"В рамках данной операции Альфа Банком приняты в полном объеме обязательства банка перед физическими лицами и часть обязательств банка по депозитам юридических лиц, согласных на условия перевода части их депозитов в Альфа Банк", - сообщили в Нацбанке.


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц