Свыше 20 миллиардов тенге компенсации выплатили вкладчикам Жилстройсбербанка

02 мая 2017, 10:49
20
иллюстративное фото
иллюстративное фото

Свыше 20 миллиардов тенге компенсации получили вкладчики Жилстройсбербанка, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

АО "Жилстройсбербанк Казахстана" (дочерняя организация Холдинга Байтерек) досрочно выплатило второй транш компенсации в размере 20,1 миллиарда тенге, а это 15,8 процента от суммы депозита по состоянию на 18 августа 2015 года. Компенсацию получили владельцы 284 221 вкладов", - сообщили в банке.

"Из 20,1 миллиарда тенге, выделенных на выплату второго транша, порядка девяти миллиардов тенге - это собственные средства банка. Мы направили на компенсацию всю свою прибыль, полученную за последние пять лет. Потому что для нас очень важно помочь людям сохранить накопления и приобрести столь необходимое им жилье, - отметила председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова.

18 августа 2015 года произошла корректировка курса национальной валюты. Глава государства поручил правительству разработать отдельный механизм по сохранению сбережений вкладчиков Жилстройсбербанка. На тот момент курсовая разница была зафиксирована на уровне 30-35 процентов. В связи с этим управляющим холдингом "Байтерек" совместно с Министерством финансов, Министерством национальной экономики, Министерством инвестиций и развития и Национальным банком РК был разработан механизм компенсации. В итоге объем компенсации для вкладчиков Жилстройсбербанка был определен в размере 35,5 процента от суммы вклада.

В 2016 году банк выплатил первый транш компенсации в размере 29,3 миллиарда тенге. Из них 18,8 миллиарда тенге были выделены из государственного бюджета, 10,4 миллиарда тенге - из собственных средств банка. Первую половину выплат в размере 19,7 процента получили 316 760 вкладчиков.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц