"Сюрпризы" нового Налогового кодекса для фермеров и сутяжников раскрыли в ДГД

15 мая, 15:12
6
Иллюстративное фото: infovoronezh.ru
Иллюстративное фото: infovoronezh.ru

Налоговики напомнили казахстанцам о том, что не все положения нового Кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" уже вступили в силу и что многих могут ожидать "сюрпризы" по незнанию, передает Tengrinews.kz.

Как пояснили в департаменте государственных доходов Южно-Казахстанской области, Кодекс введен в действие с 1 января 2018 года. Но есть еще закон "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" и закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения".

Поэтому бизнесменам и бухгалтерам необходимо знать еще и эти два закона, отмечают в ДГД.

"Положения ряда статей Кодекса вводятся в действие не с 1 января 2018 года, когда был введен в действие новый Налоговый кодекс, а, например, с 1 января 2019 года, с 1 января 2020 года, с 1 января 2024 года. Например, пункт 2 статьи 48 (срок исковой давности) по новому Кодексу составляет три года. Однако действие его статьей 7 закона РК "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" приостановлено до 1 января 2020 года, следовательно, в период приостановления считать сроком исковой давности не три года, а пять лет", - прокомментировали в ДГД.

Привели в ДГД и другой пример. Он касается изменения ставки налогов по земельным участкам крестьянских и фермерских хозяйств. Так, новый Налоговый кодекс предусматривает, что "исчисление единого земельного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 0,5 процента". Однако действие этой статьи приостановлено до 1 января 2020 года.

"То есть, несмотря на положения статей 703 и 704 Налогового кодекса, до 1 января 2020 года объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога является оценочная стоимость земельного участка и исчисление единого земельного налога производится исходя из совокупной оценочной стоимости земельных участков (до 500 гектаров - 0,15 процента и так далее).

Но уже с 1 января 2020 года объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога будет являться полученный за налоговый период доход от реализации сельскохозяйственной продукции, и исчисление единого земельного налога будет производиться путем применения к объекту налогообложения ставки в размере 0,5 процента", - пояснили в ДГД.

"Законы РК "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" № 121-VI ЗРК и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" № 122-VI ЗРК можно просмотреть и скачать на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК по ссылке", - добавили в ведомстве.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц