Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

"Тенгизшевройл" обвинили в саботаже

17 февраля 2013, 07:37
78
Иллюстрация Tengrinews
Иллюстрация Tengrinews
Генеральный директор компании "KSP Steel" (павлодарское предприятие по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли) Эдуард Креймер публично заявил, что ТОО "Тенгизшевройл" лишь имитирует бурную деятельность по развитию казахстанского содержания. Скандал разразился на конференции в рамках форума "Казнефтегазсервис-2013", который прошел Астане 14 февраля, сообщает атырауская газета "Ак Жайык".

Креймер поведал, что его компания шесть лет вела переговоры о сотрудничестве с "Тенгизшевройлом". Представители последней побывали на заводе пять раз и привлекли для оценки качества продукции независимых экспертов. В итоге предприятие получило заказ всего на 130 тонн нефтегазопроводных труб, а позже и вовсе поступило требование забрать отгруженную продукцию и вернуть 3500 долларов.

"В ходе производства труб были выдержаны все условия, никаких замечаний не было. А на этапе отгрузки продукции представитель ТШО вдруг делает заявление: почему трубы у вас по 11 метров? Нам нужна стандартная длина - 6 метров. Хорошо. Нарезали по 6 и отправили 2,5 тонны. А потом к нам приходит претензия, что мы не выдержали спецификацию заказа", - рассказал руководитель "KSP Steel".

"Речь идет о сопротивлении развитию отечественного производства, хотя необходимое качество обеспечивается. Применяются все методы нечестной конкуренции. Это я и хотел донести в своем выступлении. Государство нас поддерживает, но мы должны помочь ему сегодня не только вскрыть существующую проблему, но и найти инструменты для ее решения. Нам нужны независимые эксперты, участвующие в процедуре выдвижения претензий, подобных той, что нам предъявил "Тенгизшевройл". А то сформировали мнение, что казахстанское производство - низкого качества. Заметьте, во всех докладах здесь говорят, что казахстанский производитель должен поднять качество. Конечно, говорить, что все компании работают отлично, нельзя. Но здесь же вопрос сформирован искусственно. Политика заключается в том, чтобы Казахстан оставался источником сырья и рынком сбыта готовой продукции с Запада. Я, безусловно, заявляю о саботировании ТШО казсодержания: ну что за претензию они выставили, 3,5 тысячи долларов за 2,5 тонны?! Какие объемы они нам показывают? Мол, большего вам и не надо. Вот показатель их уровня работы с отечественным производителем", - признался Креймер уже в кулуарах форума.

Со стороны "Тенгизшевройла" ситуацию прокомментировал заместитель гендиректора компании Ануарбек Джакиев: "Если сотрудники инженерно-технологической группы приезжали на завод пять раз, значит, ТШО какой-то интерес имело. Может, были какие-то технические претензии, может, коммерческого характера. Но форум не место для подобных разбирательств. Здесь вопрос не о возврате денег, а о том, что сотрудничество между ТШО и "KSP Steel" было плохо скоординировано. Второе: ТШО - это предприятие не для машиностроения и сервисников. Они ему нужны, но у него свои задачи".

Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц