Торговые войны и падение рынков: экономисты объяснили ослабление тенге

26 октября, 17:48
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Волна распродаж на внешних рынках, ухудшение настроения инвесторов и торговые войны. Такие факторы назвали среди причин ослабления тенге на этой неделе в Ассоциации финансистов Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Нацвалюта начала текущую неделю с ощутимого укрепления на KASE: ко вторнику доллар потерял 5,28 тенге, опустившись до 361,15 за доллар при повышенных объемах торгов. Так, объем торгов с инструментом USDKZT_TOM во вторник увеличился до 315,2 миллиона долларов (рост в три раза), что почти в два раза больше по сравнению со среднесуточным объемом в текущем году (примерно 161 миллион). При этом информационно указанной динамике сопутствовали и позитивные изменения внешнего фона, в том числе укрепление рубля на фоне приближения пика налоговых выплат и удержание нефтяных котировок вблизи 80 долларов за баррель.

"Однако уже на следующий день, на биржевых торгах среды, доллар резко подорожал до 365,82 тенге, что при относительной стабильности внутреннего рынка было обусловлено значительным ухудшением внешнего фона. Участники локального рынка отыгрывали падение нефтяных котировок ближе к уровню 76 долларов за баррель, умеренное ослабление рубля и рост геополитических рисков", - поясняют в АФК.

Как отмечают в ассоциации, на текущей неделе мировые фондовые рынки накрыла волна распродаж.

"Настроения инвесторов в том числе ухудшились в связи с отклонением Еврокомиссией проекта бюджета Италии, негативными новостями - по расследованию убийства саудовского журналиста, а также беспокойством по квартальным отчетам и росту мировой экономики ввиду обострения торговых войн. Вышеуказанные факторы способствовали росту спроса на безопасные активы, в связи с чем индекс доллара на мировых рынках к концу недели достиг двухмесячных максимумов. Тем временем на KASE доллар подорожал до 368,54 тенге, вновь приблизившись к важной отметке 370", - говорят эксперты.

По прогнозу АФК, на следующей неделе ожидается, что рубль получит поддержку, поскольку к 29 октября ожидается выплата налога на прибыль. При этом при отсутствии серьезных изменений на внешних рынках тенге может последовать за движением нефти и рубля, резюмируют в АФК.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц