Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На три миллиона тенге уменьшил заемщику кредит в Альянс банке суд Алматы

11 ноября 2013, 20:10
31
Ермек Нарымбаев. Фото ©Владимир Прокопенко
Ермек Нарымбаев. Фото ©Владимир Прокопенко
На три миллиона тенге уменьшил кредит в Альянс банке суд Алматы заемщику Ермеку Нарымбаеву. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила судья Алматинского городского суда Лязат Нурмуханова. Такое решение было принято после того, как в апелляционной инстанции проанализировали методику расчета вознаграждения, которое финансовый институт собирался взыскать с заемщика.

Кредит в Альянс банке, который мужчина взял в 2006 году, составлял 70 тысяч долларов (10 миллионов 500 тысяч тенге). Как отметила служитель Фемиды, финансовый институт не определил в договоре с заемщиком метод расчета вознаграждения, а выбранная банком формула не соответствовала определению аннуитет. При этом, как отметили в суде, банк допустил ошибки в собственных расчетах вознаграждения.

Как сообщила судья, дело о кредите в Альянс банке поступило в апелляционный суд в мае 2013 года. Иск заемщику предъявили в сентябре 2012 года. "Спор мне показался очень интересным. 10 процентов в год или десять процентов годовых - это разные понятия, и, естественно, разные исчисления займа. В год - это стабильно. Годовых - это с уменьшением остатка. Весь вопрос был в том, правильно ли рассчитал банк", - рассказывает Нурмуханова.

По ее словам, в деле о задолженности по кредиту в Альянс банке финансовый институт должен был правильно рассчитать формулу выплат. "Он пишет - аннуитетный способ, а применяет - симбиоз: 10 процентов в год и аннуитет. Аннуитет предполагает снижение остатка основного долга, - сказала судья, - если бы они написали там (в договоре. - Прим. автора) 14,8 процента годовых, так оно и так бы шло. И Нарымбаев обязан был бы платить это все". Она отметила, что в случае с Нарымбаевым, банк должен был применить законодательно утвержденный метод. В расчетах банка суд нашел нестыковки. "Сам рассчитывая, по своей же формуле, и то ошибся. Там даже вычисление основного долга не совпадало с тем, как эксперт посчитал", - отметила судья.

В итоге городской суд постановил снизить взысканную с Нарымбаева задолженность по кредиту в Альянс банке с 10 миллионов 598 тысяч тенге до 7 миллионов 296 тысяч тенге. Заемщик также уплатит госпошлину в размере около 219 тысяч тенге. У сторон есть шесть месяцев на обжалование решения суда, отметила Нурмуханова.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц