МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Цены на акции РД "КазМунайГаз" резко выросли из-за ожиданий по дивидендам - эксперт

20 марта 2015, 18:27
3

Цены на акции РД "КазМунайГаз" за день резко выросли - на 12,6 процента до 14,7 тысячи тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Тем самым, цена достигла максимального значения с 8 января этого года.

Отметим, что внушительный подъем по стоимости бумаг компании наблюдается уже с 17 марта. 19 марта акции РД "КазМунайГаз" подорожали почти на семь процентов - до 13 тысяч тенге. 

Как прокомментировал исполнительный директор по аналитике компании "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев, сейчас явного объяснения резкого подъема цен на акции РД КМГ нет. Однако, он предположил, что это может быть связано "с кое-какими ожиданиями" по дивидендным выплатам акционерам компании. "Сейчас приближается период дивидендных выплат. Уже скоро компания должна объявить рекомендуемый размер дивидендных выплат. Возможно, на фоне этого и происходит такой рост", - пояснил Рахимбаев.

Собеседник подчеркнул, что аналитики компании "Асыл-Инвест" закладывают нижнюю границу по размеру дивидендов в районе двух тысяч тенге, а верхнюю границу - 2,3 тысячи тенге. При этом доходность составляет почти 13 процентов. Рахимбаев подчеркнул, что обычно перед выплатой дивидендов доходность в районе 12 процентов.

При этом эксперт добавил, что на рост акций РД "КазМунайГаз" могли повлиять и ожидания по обратному выкупу акций со стороны нацкомпании или самого РД "КазМунайГаз". Рахимбаев также отметил, что ситуация с нефтью на мировом рынке на повышение стоимости акций компании в данном случае не повлияла. "Не сказать, что это спекулятивный подъем, потому что объемы хорошие проходят, входят крупные инвесторы", - сказал эксперт. Отметим, что по итогам 20 марта, объем торгов составил 31,2 миллиона тенге, или 168,3 тысячи долларов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц