Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Цены на акции РД "КазМунайГаз" резко выросли из-за ожиданий по дивидендам - эксперт

20 марта 2015, 18:27
3

Цены на акции РД "КазМунайГаз" за день резко выросли - на 12,6 процента до 14,7 тысячи тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Тем самым, цена достигла максимального значения с 8 января этого года.

Отметим, что внушительный подъем по стоимости бумаг компании наблюдается уже с 17 марта. 19 марта акции РД "КазМунайГаз" подорожали почти на семь процентов - до 13 тысяч тенге. 

Как прокомментировал исполнительный директор по аналитике компании "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев, сейчас явного объяснения резкого подъема цен на акции РД КМГ нет. Однако, он предположил, что это может быть связано "с кое-какими ожиданиями" по дивидендным выплатам акционерам компании. "Сейчас приближается период дивидендных выплат. Уже скоро компания должна объявить рекомендуемый размер дивидендных выплат. Возможно, на фоне этого и происходит такой рост", - пояснил Рахимбаев.

Собеседник подчеркнул, что аналитики компании "Асыл-Инвест" закладывают нижнюю границу по размеру дивидендов в районе двух тысяч тенге, а верхнюю границу - 2,3 тысячи тенге. При этом доходность составляет почти 13 процентов. Рахимбаев подчеркнул, что обычно перед выплатой дивидендов доходность в районе 12 процентов.

При этом эксперт добавил, что на рост акций РД "КазМунайГаз" могли повлиять и ожидания по обратному выкупу акций со стороны нацкомпании или самого РД "КазМунайГаз". Рахимбаев также отметил, что ситуация с нефтью на мировом рынке на повышение стоимости акций компании в данном случае не повлияла. "Не сказать, что это спекулятивный подъем, потому что объемы хорошие проходят, входят крупные инвесторы", - сказал эксперт. Отметим, что по итогам 20 марта, объем торгов составил 31,2 миллиона тенге, или 168,3 тысячи долларов.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц