Тысячи бизнесменов в Алматы не смогут выписывать счета-фактуры с 1 января

23 октября, 10:02
14
Иллюстративное фото: business-vector.info
Иллюстративное фото: business-vector.info

Порядка шести тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета-фактуры", в связи с этим с 1 января 2019 года они не смогут выписывать счета-фактуры. Об этом сообщили в ДГД Алматы, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг. Так, в Алматы более 25 тысяч плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе "Электронные счета-фактуры" более 19 тысяч налогоплательщиков.

"На сегодняшний день регистрация максимально упрощена, налогоплательщики могут зарегистрироваться как в электронном виде не приходя в налоговый орган, так и в налоговых органах. Необходимо отметить, что если на налогоплательщика возложено обязательство по выписке электронных счетов-фактур и это требование не выполняется, налогоплательщик подлежит привлечению к административной ответственности согласно статье 280-1 Кодекса "Об административных правонарушениях", - сообщили в ведомстве.

В свою очередь, в УГД по Ауэзовскому району пояснили, что речь зачастую идет о таких предприятиях, как рестораны, бары, караоке, супермаркеты и торговые дома. В этом районе с 1 января 2019 года ЭСФ должны выписывать более 1 126 объектов.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц