Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Учетная стоимость акций KEGOC находится в районе 540 тенге - эксперт

09 января 2014, 17:24
1
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Учетная стоимость акций KEGOC находится в районе 540 тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев.

По словам эксперта, высчитывать справедливую цену одной акции KEGOC пока преждевременно. "В случае завышенной цены размещения - риск снижения цены после размещения. В целом наиболее значимый риск - рыночный риск", - отметил спикер. Эксперт полагает, что если IPO состоится во втором квартале 2014 года, то об этом объявят дополнительно в скором времени.

Как отметил директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, возобновление размещений на IPO не будет до того, пока не завершится процесс объединения пенсионных фондов и не будет сформирована инвестиционная политика ЕНПФ. "IPO KEGOC будет не раньше второго квартала 2014 года... Так как без пенсионных денег фондовый рынок страны остался практически без ликвидности. В итоге сегодня мы наблюдаем низкие объемы торгов и слабую активность на рынке. Таким образом, возникает риск того, что если проводить новое размещение сейчас, то весь объем может либо оказаться не востребованным, либо его попросту не смогут потянуть", - пояснил Байкенов.

Однако, исходя из доступной информации, компания KEGOC к первичному размещению уже готова, но, по словам эксперта, вполне возможно, что сейчас решаются определенные задачи по повышению ее привлекательности. "Скорее всего, компания так же, как и в случае с "КазТрансОйлом", разместит миноритарный пакет (десять процентов минус одна акция)", - добавил спикер. По словам Байкенова, с инвестиционной точки зрения, акции KEGOC достаточно интересны. Собеседник также подчеркнул, что на данный момент KEGOC несколько уступает в показателях рентабельности "КазТрансОйлу" и имеет долговую нагрузку.

По словам старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннура Ашигали, вероятность того, что компания сможет выйти на IPO, остается. "Очевидных структурных внутренних проблем для вывода компании KEGOC на рынок нет... В целом большая часть необходимых процедур для подготовки размещения компании уже реализована (наем консультантов, оценка и аудит компании), также был намечен объем размещения с приблизительным ценовым диапазоном за бумагу", - пояснил он.

Но помимо этого, по словам собеседника, стоит учитывать и то, что ситуация на внешних рынках на текущий момент складывается не лучшим образом и, возможно, до февраля 2014 года с рынков по-прежнему будут поступать противоречивые сигналы. "Размещение KEGOC и других компаний в рамках IPO носит помимо экономической и социально-политическую подоплеку. Поэтому промахов по реализации данной программы ни в коем случае быть не должно. И при размещении все эти аспекты стоит учесть и подобрать наиболее оптимальное время размещения", - сказал эксперт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц