Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Уголовные дела в отношении лжебанкротов возбуждают в Казахстане

24 апреля 2013, 16:19
0
Нурила Усенова в студии программы "Профессиональный разговор"
Нурила Усенова в студии программы "Профессиональный разговор"
Уголовные дела в отношении лжебанкротов возбуждают в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В программе "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесова обсудила проблемы банкротства и реабилитации с председателем комитета по работе с несостоятельными должниками министерства финансов Казахстана Нурилой Усеновой.

"С 2002 года по данным министерства финансов Республики Казахстан 86 процентов всех ликвидированных должников составили отсутствующие и/или должники, не имеющие активов", - сообщила ведущая программы.

По словам Нурилы Усеновой, эта проблема является действительно насущной.

"В соответствии с международной практикой, целью процедуры банкротства является сохранение баланса интересов между кредиторами и обеспечение погашения требований кредиторов. В случае внесудебных процедур могут нарушиться интересы других кредиторов. Тогда как, процедура банкротства должны обеспечить всем (кредиторам) получение от стоимости имущества предприятия своей выгоды",- пояснила гость программы.

"Основной причиной данной проблемы является мошенничество", - отметила председатель комитета по работе с несостоятельными должниками.

По мнению Нурилы Усеновой, в связи с тем, что система банкротства, действовавшая с 2002 года, не создавала условий для обеспечения погашения требований кредиторов, в 2011 году были внесены поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие раскрытие уполномоченному органу по работе с несостоятельными должниками налоговой тайны для таких банкротов.

Далее гость программы разъясняет, что раскрытие налоговой тайны по банкротам позволило внедрить систему камерального контроля за должниками, признанными банкротами по решению суда. Так, например, "в результате камерального контроля в 1 квартале текущего года было возбуждено 5 уголовных дел против лжебанкротов" - пояснила Нурила Усенова.

Подробно о порядке проведения, о целях и задачах процедур банкротства и реабилитации, а также о механизмах их реализации смотрите в программе "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с председателем комитета по работе с несостоятельными должниками министерства финансов Казахстана Нурилой Усеновой сегодня, 24 апреля, в 20:30 на телеканале СТВ.

Повтор передачи смотрите 29 апреля в 08:00. Онлайн трансляцию и архив программы "Профессиональный разговор" смотрите на сайтах tengrinews.kz и ank.kz

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц