Рекламный материал

Укрощение металла. Почему казахстанская молодежь идет работать на завод "Проммашкомплект"

02 марта 2017, 09:00

Экибастузское предприятие "Проммашкомплект", которое занимается производством железнодорожного оборудования, планирует расширить производство и взять на работу еще 400 новых сотрудников.

"ТОО "Проммашкомплект" существует с 2011 года. При его строительстве использовано уникальное оборудование лучших европейских производителей. На сегодняшний день предприятие работает с загрузкой порядка 80 процентов. Наша стратегическая задача заключается в том, что мы продолжаем развиваться, модернизируем производство. Основное направление - это, конечно, выход на экспортные рынки и развитие предприятия в целом для улучшения качества продукции, и, соответственно, обучение наших людей, поскольку здесь работает около 60 процентов молодых кадров", - говорит председатель совета директоров компании Даулет Сыздыков.

Подводя итоги первых пяти лет работы завода, его руководство говорит, что предприятие стало своего рода драйвером в регионе и в настоящее время вокруг этого ТОО начали появляться новые предприятия.

"В Казахстане при поддержке государства построен с нуля завод, на котором налажено уникальное высокопрецизионное производство, позволяющее удовлетворить не только потребности национального рынка, но и смело смотреть на рынки стран Европы и Азии. "Проммашкомплект" успешно прошел и получил сертификацию IRIS  - Международного стандарта железнодорожной промышленности Ассоциации европейской железнодорожной техники, что демонстрирует высокий экспортный потенциал завода!" - отмечает глава предприятия.

Завод выпускает железнодорожные колеса и бандажи для локомотивов, а также стрелочную продукцию, предназначенную для магистральных, приемоотправочных и горочных путей, подъездных путей промышленных предприятий и горно-обогатительных комбинатов.

Сегодня на предприятии работают 570 человек. Порядка 60 процентов из них - молодые кадры, средний возраст которых - 31 год. Завод сотрудничает с вузами, техникумами и учебными комбинатами, которые и поставляют предприятию новые кадры. Чтобы обеспечить молодых специалистов служебным жильем, завод выкупил и реконструировал два многоквартирных жилых дома. Более того, на предприятии действует политика: если, допустим, супруг работает на заводе "Проммашкомплект", то и супругу стараются устроить на этот же завод, чтобы люди работали здесь семьями.

"Обработка металла - это наука. В первую очередь за этим металлом, за той продукцией, которую мы изготавливаем, стоят качество и безопасность, ведь безопасное движение поездов - это превыше всего", - говорят на заводе. Завод планирует расширение производства. Вторая очередь предприятия будет запущена через год. Предполагается, что мощность производства железнодорожных колес возрастет с 75 000 штук в год до 200 000. Это создаст еще около 400 рабочих мест.

Завод "Проммашкомплект" смог выйти на лидирующие позиции по поставке железнодорожной продукции для казахстанских компаний и начал экспортные операции. На сегодняшний день он успешно сотрудничает с АО "Национальная компания "КТЖ", АО "КазТемирТранс", ТОО "Камкор Вагон", компанией "Камкор Локомотив",  Казахстанской  вагоностроительной компанией, ТОО "Богатырь Комир", являясь непосредственным участником программы импортозамещения в Казахстане.

В 2016 году "Проммашкомплект" подписал официальный контракт с Азербайджанскими железными дорогами на поставку стрелочной продукции. Готовятся к подписанию соглашения с компаниями ряда зарубежных государств, таких как Молдова и Туркмения, а в перспективе рассматривается сотрудничество с Южной Кореей, Ираном и Индией.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц