Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Уровень инфляции замедлится ближе к концу 2016 года - глава Нацбанка

12 февраля 2016, 16:01
7
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Уровень инфляции в годовом выражении начнет замедляться ближе к концу 2016 года, об этом заявил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев в рамках интернет-конференции, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Ответы на другие вопросы опубликованы здесь.

Он подчеркнул, что главной задачей регулятора является стабилизация уровня инфляции и скорейшее возвращение в установленный коридор 6-8 процентов на 2016 год. Помимо этого, динамика инфляции в 2015 году имела разнонаправленный характер. С января по август 2015 года наблюдалось снижение уровня инфляции, с сентября по декабрь 2015 года - ускорение инфляционных процессов. 

Акишев еще раз подчеркнул, что вероятность существенного изменения курса в настоящее время незначительна. По его словам, большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось. 

Наряду с этим, Акишев пояснил, что Нацбанк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения. По его информации, в условиях плавающего обменного курса могут происходить ежедневные изменения его котировок в зависимости от внешних, прежде всего, цен на нефть и курса российского рубля, так и от внутренних факторов. Поэтому Национальный банк не будет мешать формированию фундаментального тренда, интервенции возможны, только если изменения обменного курса будут носить резкий и дестабилизирующий характер, подчеркнул глава Нацбанка.

Напомним, ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что вероятность существенного изменения курса тенге в ближайшее время является незначительной. "Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось. Цена нефти за два года снизилась со 110 долларов до 28 долларов в настоящее время, то есть мы уже потеряли 82 доллара с каждого барреля нефти, что привело к падению экспорта в 2 раза и трехкратному сокращению поступающей валютной выручки. В случае снижения цен на нефть с 30 до 20 долларов за баррель наши потери составляют всего 10 долларов с барреля, что не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способной повлиять на баланс на валютном рынке", - пояснил Акишев.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц