Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Уровень проблемных кредитов снизят в Казахстане до 10 процентов к 2016 году

16 апреля 2014, 14:56
3
Кайрат Келимбетов. Фото с сайта www.primeminister.kz
Кайрат Келимбетов. Фото с сайта www.primeminister.kz

К 1 января 2016 года уровень неработающих кредитов не должен превышать десяти процентов. Об этом сообщил глава Национального банка Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что в основе Концепции развития финансового сектора до 2030 года преодоление финансового кризиса 2008-2010 годов. "Когда был кредитный "пузырь" в жилищном секторе, это создало портфель неработающих кредитов. Сейчас неработающие кредиты составляют свыше 33 процентов от всего кредитного портфеля, высокая цифра. Мы начали практические меры: были внесены первые поправки в Налоговый кодекс, сейчас заканчивается доработка, которая позволит освободить банки от налогов в случае списания "плохих" кредитов. Создан Фонд проблемных кредитов, в который по решению Главы государства будут направлены почти 250 миллиардов тенге", - отметил Келимбетов.

По словам главы Нацбанка, поставлена задача - до 1 января 2016 года уровень неработающих кредитов не должен превышать в целом по системе более 10 процентов. "С 1 января 2016 года это будет пруденциальный норматив, если банки не будут выполнять, то у нас есть право вплоть до отзыва соответствующих лицензий", - пояснил Келимбетов.

Как сообщалось ранее, 16 апреля отчет председателя Национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова был заслушан Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Глава государства отметил, что в целом на сегодняшний день развитие финансового сектора в стране можно охарактеризовать как стабильное. 

"Кредиты в экономике, по сравнению с прошлым годом, выросли на 13 процентов. Объемы депозитов населения достигли 10 триллионов тенге. Средства Национального фонда, который является гарантом нашей экономической безопасности, превысили 70 миллиардов долларов, увеличившись за год почти на 22 процента. Завершился процесс объединения пенсионных активов в Единый накопительный пенсионный фонд. Страховой рынок также растет, его активы за отчетный период увеличились на 18 процентов. Для системного подхода к дальнейшему укреплению финансовой сферы Национальный банк вместе с правительством разрабатывает Концепцию развития финансового сектора до 2030 года. Эту работу нужно завершить к июню этого года", - сказал Нурсултан Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц