Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Утемуратов завершит сделку с Альянсом и Темiрбанком до конца весны - мнение

15 апреля 2014, 18:17
4
Булат Утемуратов. ©forbes.kz
Булат Утемуратов. ©forbes.kz

Казахстанский миллиардер Булат Утемуратов сможет завершить сделку с Альянсом и Темiрбанком до конца весны. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

"Думаю, что сделка может быть закрыта в течение апреля-мая 2014 года. Каких-либо причин задерживать ее, учитывая, что все условия уже согласованы, а вопрос только в юридических аспектах, я не вижу", - отметил аналитик.

Учитывая стратегическую важность данной сделки для государства, Сороко считает, что все государственные органы не будут "чинить" участникам никаких препятствий. Аналитик отметил, что данная сделка логично вытекает из стремления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" выйти из капитала санированных во время кризиса банков, так как в долгосрочной стратегии фонда нет задачи по консолидации банковской отрасли страны.

"Неоднократно заявлялось, что как только появится инвестор, готовый купить доли в Темiрбанке и Альянс банке, государство выйдет из вышеназванных активов. В целом, срок, в который реализуется данная сделка, согласовывается с нашими прогнозами. Логично, что фонд "Самрук-Казына" не успел этого сделать в 2013 году", - прокомментировал Сороко.

В начале апреля заместитель председателя правления "Самрук-Казына" Елена Бахмутова сообщала, что фонд планирует продать Темiрбанк и долю в Альянс банке до середины мая 2014 года. Она отмечала, что как только будет разрешение Нацбанка, вопрос решится в течение 4-5 недель максимум.

Позже стало известно, что Булат Утемуратов получил разрешение Нацбанка Казахстана на сделку по Альянс банку и Темiрбанку. Сообщения о том, что Утемуратов планирует выкупить акции Темiрбанка и Альянс банка, появились в СМИ еще весной 2013 года. Сообщалось, что казахстанский бизнесмен приобретет доли в двух банках, принадлежащие фонду "Самрук-Казына". Отмечалось, что Утемуратову достанутся 79,88 процента простых акций Темiрбанка и 16 процентов простых и привилегированных акций Альянс банка.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц