Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Утверждены закрепляющие за Нацбанком приоритетное право приобретения аффинированного золота поправки

06 июля 2012, 11:55
4
Нацбанк РК. Фото с сайта khabar.kz
Нацбанк РК. Фото с сайта khabar.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации деятельности Национального банка, регулирования финансового рынка и финансовых организаций", передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Закон направлен на совершенствование деятельности Нацбанка и обеспечение финансовой стабильности государства, отмечается в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы.

Представляя ранее этот документ в мажилисе, заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков сообщил, что в нем за Нацбанком закрепляется приоритетное право на приобретение аффинированного золота для пополнения золотовалютных резервов страны.

Согласно указу президента Казахстана от 21 июля 2011 года "О мерах по выполнению решений межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года", Национальный банк наделен функциями по принятию решений о реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в виде слитков для пополнения золотовалютных активов.

В этой связи вышеуказанные поправки вносятся в закон "О Национальном банке", которые законодательно закрепляют за Нацбанком данные полномочия, "что обеспечит поддержку интересов государства в такой стратегически важной отрасли как добыча, производство и реализация золота", сказал тогда Таджияков.

"Также уточняется функция Национального банком в части законодательного закрепления права Нацбанка на самостоятельное проведение оценки имущества, в том числе аффинированного золота, драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, обращенных в собственности государства", - отметил он.

Изменения также направлены на реализацию указа президента об упразднении госагентства по финансовому надзору и госагентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы и передаче их функций Национальному банку.

По словам Таджиякова, поправками в закон также предусматривается закрепить запрет на создание в Казахстане специализированных банков, не способных функционировать полноценно в конкурентной среде без поддержки со стороны государства. При этом ранее созданные структуры - Жилстройсбербанк и банк развития Казахстана - ликвидироваться не будут.

Механизм реализации права преимущественной покупки золота вступил в действие с 1 января этого года, однако Нацбанк начал покупать золото уже в ноябре 2011 года.

Принятие вышеуказанного указа президента Казахстана связано с введением в действие на территории Казахстана норм нетарифного регулирования в отношении рынка драгоценных металлов в рамках Таможенного союза. В частности, в Казахстане вводится государственный контроль при вывозе и ввозе драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы; приоритетное право государства на приобретение предполагаемого к вывозу аффинированного золота в слитках для пополнения золотовалютных активов Нацбанка.

Ранее глава Нацбанка Григорий Марченко заявлял, что Нацбанк планирует покупать весь объем производимого в республике аффинированного золота в течение 2012-2013 годов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц