ПОДЕЛИТЬСЯ
28 сентября 2018 | 10:36
В Казахстане растет спрос на более здоровый ржаной хлеб
В Казахстане резко выросло потребление более здорового ржаного и ржано-пшеничного хлеба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz. При этом производство пшеничного хлеба сократилось.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Казахстане резко выросло потребление более здорового ржаного и ржано-пшеничного хлеба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz. При этом производство пшеничного хлеба сократилось.
Так, потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба выросло год-к-году сразу на 16,2 процента, до 0,8 килограмма за второй квартал текущего года, пшеничного из муки 1-го сорта - сократилось на 4 процента, до 10,7 килограмма.
Тенденцию на здоровье задают города: в городской местности потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба выросло на 14 процентов, до 1,1 килограмма за квартал. Это уже более 10 процентов от всего потребляемого горожанами хлеба. В селах показатель пока составляет всего 0,3 килограмма за квартал, однако это уже на 25,5 процента больше, чем годом ранее.
По итогам 8 месяцев в стране выпекли 460,4 тысячи тонн свежего хлеба. Это на 3,5 процента меньше, чем годом ранее.
Наибольшие объемы пришлись на густонаселенный юг страны: Туркестанскую область (83 тысячи тонн, 18 процентов от РК), Жамбылскую область (48,5 тысячи тонн, в полтора раза больше, чем годом ранее - это 10,5 процента от РК) и Алматы (46,1 тысячи тонн - на 4,9 процента больше, чем год назад - это 10 процентов от РК).
Цены на хлеб по итогам сентября показали совсем незначительный рост. Так, пшеничный хлеб из муки высшего сорта за месяц вырос в цене на 0,8 процента, за год - на 1,4 процента, до 225,3 тенге за килограмм.
Пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 0,2 процента за месяц и на 1,4 процента за год, до 126,4 тенге за килограмм; ржано-пшеничный - на 0,3 процента за месяц и на 2,1 процента за год, до 195,2 тенге за килограмм.
Впрочем, именно в городах выросло и потребление пшеничного хлеба - на 10 процентов за год, до 9,8 килограмма за квартал. Сельские жители, напротив, сократили количество хлеба из пшеницы на своих столах на 15,7 процента год-к-году, до 11,8 килограмма по итогам второго квартала текущего года.
Показать комментарии
Читайте также