Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В "Самрук-Казына" ответили на критику Счетного комитета

28 декабря 2013, 16:32
23
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В АО "ФНБ "Самрук-Казына" ответили на критику Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, по информации Счетного комитета, "дочка" АО "Самрук-Казына" АО "Казгеология" не освоила почти пять миллиардов тенге, выделенных в мае 2012 года на приобретение бурового и геофизического оборудования.

В фонде пояснили, что вопрос освоения этих денег относится к АО "Казгеология", которое изначально находилось в доверительном управлении Министерства индустрии и новых технологий. С первого полугодия 2013 года 100 процентов госпакета акций "Казгеологии" передано этому ведомству. "Таким образом, решения, принимаемые по освоению выделенных АО "Казгеология" средств, находились вне контроля АО "Самрук-Қазына"", - говорится в официальном ответе пресс-службы фонда на запрос информационного портала.

Касательно неосвоения средств по строительству газопровода "Бейнеу - Бозой - Шымкент" в сумме 8,9 миллиарда тенге в АО сообщили, что в настоящее время данный проект успешно реализуется. Деньги осваиваются по графику. Первый этап строительства будет завершен в 2014 году, второй - в 2016 году.

"Целевое назначение выделенных из республиканского бюджета средств - погашение займа Национального фонда, который был осуществлен в целях ускорения реализации данного проекта. Правительством были инициированы поправки в бюджетное законодательство. После внесения данных изменений средства республиканского бюджета будут освоены в полном объеме", - сообщили в "Самрук-Қазына".

По ситуации со станцией "Шар-Усть-Каменогорск" в фонде отметили, что изначально проект строительства железнодорожной линии был инициирован в 2005 году Инвестиционным фондом Казахстана.

"Концессионером выступило АО "Досжан темір жолы", который допустил дефолт по выплате вознаграждения по выпущенным инфраструктурным облигациям. В 2009 году проблемный проект был передан АО "Казахстан Темир Жолы". Средства, выделенные АО "Самрук-Қазына", полностью освоены. В текущем году после завершения необходимых работ по возведению вспомогательной инфраструктуры введен в постоянную эксплуатацию 1 пусковой комплекс. Ввод второго пускового комплекса ожидается в течение первого полугодия 2014 года", - заключили в пресс-службе.

В фонде также отметили, что АО "Самрук-Қазына" уделяет приоритетное внимание финансовой дисциплине и держит на особом контроле все вопросы, связанные с освоением средств республиканского бюджета и Национального фонда. Счетным комитетом была проведена проверка, которая выявила ряд недостатков процедурного характера. На сегодняшний день принимаются все меры, для устранения указанных недостатков.

Напомним, что Счетный комитет в деятельности ФНБ "Самрук-Казына" за 2013 год выявил нарушения законодательства. Сообщалось, что это негативно повлияло на эффективность использования средств Нацфонда и бюджета республики. Счетный комитет поручил АО "Самрук-Казына" устранить выявленные недостатки и рассмотреть вопрос ответственности должностных лиц.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц