Вкладчикам ликвидируемого QazaqBanki выплатили 7,8 миллиарда тенге

27 декабря 2018, 10:36
3

Начались выплаты вкладчикам QazaqBanki, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанского фонда гарантирования депозитов.  

Сообщается, что выплата возмещения вкладчикам АО "QazaqBanki" через банк-агент ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" началась в понедельник, 24 декабря. Выплата будет производиться до 24 июня 2019 года во всех отделениях банка-агента в 17 филиалах, которые расположены в каждом регионе Республики Казахстан.

Для того чтобы получить гарантированное возмещение по депозитам, вкладчикам ликвидируемого банка необходимо обратиться в любое отделение или филиал ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)", имея при себе документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление на выплату возмещения. Бланк заявления можно получить в отделении банка-агента или загрузить электронный вариант на интернет-сайте КФГД и заполнить заранее. Поскольку идентификация вкладчика будет осуществляться по документам, удостоверяющим личность, дополнительные документы, такие как договор банковского вклада или приходные кассовые ордера для получения выплаты, не требуются.

Общая сумма выплаты вкладчикам АО "QazaqBanki" составляет 20,5 миллиарда тенге. Возмещение от Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) получит каждый из 18 тысяч вкладчиков банка в полном объеме гарантийного возмещения.

Отмечается, что с 24 декабря вкладчикам АО "QazaqBanki" выплачены возмещения на сумму порядка 7,8 миллиарда тенге. Возмещение получили 1 541 человек.

На возмещение из средств КФГД имеют право вкладчики АО "QazaqBanki" - физические лица и индивидуальные предприниматели. Возмещаются деньги, размещенные на вкладах, на текущих счетах и платежных карточках. Возмещение выплачивается в полной сумме депозита и накопленного (капитализированного) вознаграждения. Максимальная сумма выплаты составляет:

• 10 миллионов тенге - по депозитам в тенге,
• 5 миллионов тенге - по депозитам в иностранной валюте,
• 15 миллионов тенге - по депозитам одного вкладчика, размещенным в АО "QazaqBanki" одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 миллионов тенге - по депозиту в иностранной валюте).

Кроме того, выплата возмещения каждому вкладчику АО "QazaqBanki" гарантирована, так как проводится из специального резерва КФГД, который накапливается на постоянной основе за счет взносов банков. Сегодня за счет взносов и собственного капитала КФГД располагает резервом в размере 773,7 миллиарда тенге для выплаты возмещения вкладчикам ликвидируемых банков. В банке-агенте ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" уже предусмотрены деньги на выплату каждому вкладчику АО "QazaqBanki" в полном объеме гарантийного возмещения.

"В связи с длительным ожиданием вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации банка и начала выплат некоторые вкладчики ликвидируемого АО "QazaqBanki" стремятся как можно быстрее получить деньги наличными. Это поспешное решение вызвано ажиотажем. Накопленный резерв КФГД достаточен для проведения выплаты всем вкладчикам АО "QazaqBanki" на полную гарантируемую сумму. Общая сумма выплаты вкладчикам АО "QazaqBanki" не превышает 3 процентов от объема накопленных резервов КФГД. Задержка выплаты компенсации вкладчикам АО "QazaqBanki" из-за недостаточности денег совершенно исключена!" - заявили в фонде.

Дополнительно по всем вопросам можно обратиться в call-центр ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" по номеру 5050 или в call-центр КФГД по номеру 1460.

Дополнительно в КГФД просят вкладчиков АО "QazaqBanki" обратить внимание, что банк-агент осуществляет выплату только в национальной валюте и только в объеме обязательств, зафиксированных в реестре ликвидационной комиссией. Поэтому если возникают вопросы к сумме компенсации, к примеру в части применения обменного курса валюты, начисления и капитализации вознаграждения, зачета по обязательствам перед ликвидируемым банком, либо в спорных ситуациях, связанных с суммой выплаты, необходимо обратиться в ликвидационную комиссию АО "QazaqBanki": в Алматы: проспект Назарбаева, дом 279, телефон: +7 (727) 380 39 51; в Астане: улица Кунаева, дом 14/3 (бизнес-центр "Нурсая"), 1-2 этажи, телефон: +7 (717) 291 92 60 (до 31 декабря), район Алматы, улица Иманова, 11, бизнес-центр "Нурсаулет" (с 1 января 2019 года).

АО "QazaqBanki" лишено лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года. 24 октября 2018 года специализированный межрайонный экономический суд  Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО "QazaqBanki". Банк-агент ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" входит в международную финансовую группу ВТБ и работает на финансовом рынке Казахстана более девяти лет. ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" имеет филиальную сеть, состоящую из 17 филиалов, во всех регионах страны.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц