Материал подготовлен при поддержке АО "Банк Развития Казахстана"

Владелец Макинской птицефабрики поставил KFC первые партии казахстанской курятины

02 октября 2018, 15:05

АО "AitasKZ" поставило сети ресторанов быстрого питания KFC в Казахстане первые партии куриных крылышек производства Усть-Каменогорской птицефабрики. В планах компании поставка продукции Макинской птицефабрики, первая очередь которой введена в строй в Буландинском районе Акмолинской области, сообщила служба по связям с общественностью АО "Банк Развития Казахстана" (БРК, "дочка" холдинга "Байтерек").

"Мы прошли долгий путь технического аудита KFC, который предусматривает жесткие требования к продукции в части габаритов, влажности, параметров нарезки и так далее. Было закуплено дополнительное оборудование. Структура потребления продукции KFC в Казахстане такая, что казахстанцы предпочитают куриные крылышки. После подписания контракта первую партию нашей продукции в объеме 40 тонн мы поставили в августе", - сообщил вице-президент АО "AitasKZ" Евгений Ким.

По его словам, до 70 тонн курятины будут поставлены в сеть KFC по итогам сентября. В дальнейшем планируется увеличить объем поставок, в том числе за счет продукции Макинской птицефабрики, первая очередь которой мощностью 25 000 тонн мяса птицы в год запустилась в минувшую пятницу и обошлась инициаторам проекта (АО "AitasKZ") в 33,5 миллиарда тенге. Более половины необходимых инвестиций предоставил БРК в виде займа сроком до 10 лет в сумме 16,1 миллиарда тенге. После того как в 2020 году будет введена вторая очередь, птицефабрика станет крупнейшей в Центральной Азии с возможностью производства до 9 000 бройлеров в час. До 60 процентов объема продукции предприятия будет поставляться в Астану и Караганду.

Как отметил председатель правления БРК Болат Жамишев на церемонии открытия предприятия, продукция Макинской птицефабрики (охлажденная курятина) составит конкуренцию импортной замороженной. "Поэтому мы, как инвесторы, очень уверены в экономике проекта и полагаем, что, как инвесторы, примем участие и в финансировании второй очереди", - сказал финансист.

Независимый директор БРК Антонио Сомма акцентировал внимание на том, что подобные проекты служат делу замещения импорта.Макинская птицефабрика, работая в две очереди, позволит сократить долю импорта в Казахстан куриного мяса с 50 до 30 процентов. "В своем секторе Макинская птицефабрика движется вверх по цепочке создания стоимости, поскольку она специализируется на переработке. Продвижение цепочки добавленной стоимости, деятельность с высокой добавленной стоимостью, долгосрочная устойчивая занятость, импортозамещение - это международный стандарт диверсификации. И этот подход был рекомендован ОЭСР для укрепления и развития экономики Казахстана", - подчеркнул Сомма.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц