Владельцы компьютерных клубов и бильярдных не платили налоги в Астане

27 апреля, 11:33
2
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Налоговики в Астане выявили четыре компьютерных клуба и два заведения с бильярдными столами, которые работали без регистрации. Об этом сообщили в столичном ДГД, передает Tengrinews.kz.

Согласно статье 544 Налогового кодекса РК лица, оказывающие услуги в вышеуказанных сферах, являются плательщиками фиксированного налога. Объектом обложения фиксированным налогом являются персональный компьютер, используемый для проведения игр, и бильярдный стол. Исчисление фиксированного налога производится путем применения соответствующей ставки налога к каждому объекту налогообложения, определенному статьей 546 Налогового кодекса.

В Астане ставка по персональному компьютеру, используемому для игр, составляет за единицу 4 МРП (МРП на 2018 год - 2 405 тенге), или 9 620 тенге, за один бильярдный стол - 12 МРП, или 28 860 тенге. Согласно статье 88 Налогового кодекса, постановка на учет в качестве налогоплательщика фиксированного налога производится на основании уведомления о начале или прекращении деятельности. Уведомление представляется в налоговый орган не позднее трех рабочих дней до начала осуществления деятельности.

Сотрудниками управления государственных доходов по Алматинскому району Астаны с начала текущего года выявлено четыре компьютерных клуба, два заведения, где установлены бильярдные столы, которые осуществляли деятельность без соответствующей регистрации. В результате проведенной работы зарегистрированы объекты фиксированного налога в количестве 127 персональных компьютеров, используемых для игр, и пяти бильярдных столов.

В соответствии со статьей 269 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" нарушение срока постановки на регистрационный учет в органе государственных доходов влечет штраф на субъектов предпринимательства от 15 до 75 месячных расчетных показателей.

"В связи с вышеизложенным управление информирует предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере компьютерных клубов и организаций, где установлены бильярдные столы, что согласно налоговому законодательству необходимо предоставить уведомления о постановке на учет в качестве налогоплательщика фиксированного налога. По возникающим вопросам просим обращаться в управление государственных доходов по Алматинскому району", - сообщили в ведомстве.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц