Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Владельцы ТРЦ должны обосновать привязку цены аренды к курсу доллара - мажилисмен

21 октября 2015, 12:53
22
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Владельцы ТРЦ обязаны обосновать привязку арендной платы к курсу доллара, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом, комментируя ситуацию вокруг повышения платы за пользование площадями в торговых центрах из-за роста стоимости иностранной валюты, заявил депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Жазылбеков. Напомним, конфликт возник после того, как бизнесмены, которые заключили договоры об аренде в долларах, заявили о невозможности выплачивать возросшую в тенге стоимость.

Мажилисмен, в свою очередь, заявил, что привязка аренды к курсу доллара - не обоснована. "Привязка к курсу доллара не обоснована. Каждый владелец ТРЦ должен четко обосновать расходы за один квадратный метр и четко показать расходную и доходную части, и показать расчеты налоговым органам. Он должен обосновать привязку аренды к курсу доллара в каждом конкретном случае. Содержание его ТРЦ зависит от каких-то экспортно-импортных операций? Арендаторы, наоборот, больше страдают. Потому что товары завозят из-за рубежа. А у них какая привязка? Я понимаю, если подорожала электроэнергия, тепло, комуслуги. Каждый владелец должен это обосновать, прежде чем повышать цену", - сказал депутат. Он также напомнил, что ряд казахстанских ТРЦ получают государственную поддержку и призвал бизнесменов проявить понимание. "Я знаю ряд ТРЦ в регионах страны, которые не получают никаких субсидий. Они с пониманием относятся к своим арендаторам", - сказал он.

Также депутат отметил, что анализ работы ТРЦ входит в обязанности налоговых органов. "Это прямая работа налоговых органов. Пускай владельцы покажут весь расход на квадратный метр и сколько им платят аренду. Сегодня этот вопрос могут регулировать налоговые органы, а они показывают свое бессилие. Мы знаем, какой сейчас дефицит бюджета. Возьмите любой ТРЦ, в каждом из них можно пополнить бюджет", - сказал Жазылбеков. Также он сообщил, что ранее шаг в решении этого вопроса был сделан в отношении владельцев рынков. "В законе "О торговой деятельности" законодательно закреплена обязанность владельцев рынков показывать количество заключенных договоров об аренде. Они должны все договоры предоставлять налоговым органам. Закон уже находится на подписи у Президента. Такой подход можно применить и к ТРЦ. Такой обязанности у них пока нет, но налоговый орган имеет право делать хронометраж - провести анализ работы торгового центра. Но прежде всего арендаторы должны перед заключением договоров обращаться в региональные Палаты предпринимателей, где им обязаны будут оказать юридическую помощь", - говорит депутат.

Поясним, что сейчас ТОО, которыми и являются многие владельцы ТРЦ, должны включать доходы от сдачи в аренду недвижимости в совокупный годовой доход, с которого и платится налог. Речи об отдельной разбивке по договорам аренды не ведется. В комитете государственных доходов Минфина РК, отвечая на запрос Tengrinews.kz, также отметили, что вопрос расчета цен на аренду недвижимого имущества носит договорной характер и регулируется гражданским законодательством. При этом, отмечается, что у лиц, предоставляющих имущество в аренду, возникают налоговые обязательства, в том числе по предоставлению налоговой отчетности, исчислению и уплате соответствующих налогов от полученного дохода.

В свою очередь, депутат Мажилиса Майра Айсина отметила, что в споре между владельцами ТРЦ и арендаторами должен быть найден баланс. "Те, кто предоставляют место для аренды - это наши же предприниматели. Государство их достаточно поддерживает. Нужно, чтобы, наверное, включался механизм их совести. Раз государство им помогает, субсидирует, дает налоговые преференции, и они должны думать о других. Раз мы о них думаем, они тоже должны думать о тех людях, которым предоставляют услуги - индивидуальным предпринимателям, самозанятым. Мы сегодня не имеем право думать каждый о себе и о своей выгоде. Мы должны думать все по государственному. С этой точки зрения надо смотреть. Все загнать в законодательное русло и правовое поле не получится. Этот закон (о запрете договоров аренды в долларах - Прим. Автора) может поощрить одного предпринимателя, но ударить другого. Сегодня в большей степени должен включаться механизм внутренней ответственности", - говорит депутат.

Отметим, накануне финансовый директор одного из ТРЦ Алексей Хегай заявил, что привязка аренды к доллару зачастую связана с использованием "длинных" займов в валюте при создании торговых центров, которое было продиктовано ситуацией на рынке, при которой начиналась реализация того или иного торгово-развлекательного центра. При этом, индексация зачастую применяется только при изменении курса доллара на определенную величину. "Уменьшение арендной платы не будет иметь эффекта для конечного потребителя, а лишь улучшит финансовое состояние арендатора ТРЦ, ритейлера, что не является конечной целью девелопера, особенно ценой собственных финансовых потерь, связанных с уменьшением стоимости аренды", - заявил он.

Напомним, конфликт разгорелся в середине октября 2015 года. Владельцы бутиков потребовали отменить привязку аренды к курсу доллара, заявив, что из-за подорожания иностранной валюты упал и покупательский спрос. В свою очередь, представители крупных ТРЦ отметили, что в договорах аренды с рядом владельцев бутиков была зафиксирована плата на уровне в 210 тенге к 1 доллару на 6 месяцев. Сейчас курс доллара находится в районе 280 тенге. В свою очередь, арендаторы заявили, что этого недостаточно для ведения бизнеса. Они предложили перейти на расчеты за долю от продаж. Но представители ТРЦ засомневались в возможности обеспечить прозрачность работы бутиков и заявили о том, что не могут брать на себя ответственность за успешность бизнеса ритейлеров.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц