Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Возможная продажа Альянс банка и Темiрбанка не подогрела интерес инвесторов

09 января 2014, 13:30
14
Альянс банк
Альянс банк
Фото с сайта Vesti.kz
Фото с сайта Vesti.kz
Возможная продажа Альянс банка, Темiрбанка и БТА банка не подогрела интерес инвесторов на бирже, передает корреспондент Tengrinews.kz. После появления информации о продаже на Казахстанской фондовой бирже (KASE) не было зарегистрировано ни одной сделки по акциям этих эмитентов.

Напомним, под конец 2013 года было объявлено о том, что казахстанский миллиардер Булат Утемуратов приобретет доли в Темiрбанке и Альянс банке, принадлежащие госфонду "Самрук-Казына". Также в конце года стало известно еще об одной намечающейся банковской сделке. Было объявлено о предварительной договоренности о покупке БТА банка консорциумом инвесторов в составе Казкоммерцбанка и бизнесмена Кенеса Ракишева. Казком и Ракишев приобретут равные доли акций БТА банка у фонда "Самрук-Казына". Однако детали всех сделок еще не объявлены.

Директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев подтвердил, что акции данных банков действительно сейчас не пользуются популярностью среди инвесторов. Эксперт считает, что акции Темiрбанка и БТА банка можно отнести к категории "копеечные акции", то есть акции с низкой ценой, как правило, популярные среди мелких инвесторов и принадлежащие компаниям, испытывающим сложные времена.

По словам Сейсебаева, акции БТА банка пользуются определенной популярностью только среди мелких инвесторов, судя по характеру торгов. "За последние 365 дней по акциям БТА банка было зафиксировано 499 сделок с общим объемом торгов в районе 91 миллиона тенге. По акциям Темiрбанка - всего 15 сделок на общую сумму 4,2 миллиона тенге. По акциям Альянс банка за указанный период сделок не было, отсутствуют котировки", - пояснил Сейсебаев.

Эксперт отметил, что акции этих трех банков являются малоликвидными (акции Альянс банка неликвидными). "Их котировки не отражают реального положения дел... По котируемым акциям минусом является их ликвидность. По данным бумагам риски являются повышенными", - прокомментировал собеседник.

Как отметил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали, несмотря на новости о возможной продаже Альянс банка, Темiрбанка и БТА, рассматриваемые банки продолжают быть убыточными. "Процентная маржа крайне низка, что, конечно, играет на стороне "минуса". Прошедший год все три банка завершили с низкими показателями, интерес к банкам на открытом рынке довольно низкий, что в совокупности с общерыночной нехваткой фондирования сулит слабый спрос", - пояснил аналитик.

По словам собеседника, остается вероятность того, что продажа Альянс банка и Темiрбанка состоится в целях дальнейшей их перепродажи. Ашигали считает, что это не единственный вариант, но такая вероятность есть. "По словам Утемуратова, восстановление Альянс банка будет подразумевать и участие фонда "Самрук-Казына", и ряда кредиторов банка. То есть, еще последуют некоторые переговоры о том, в какой степени какая из сторон будет в этом задействована", - отметил спикер.

В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова полагает, что и в дальнейшем продажа Альянс банка, Темiрбанка и БТА не сможет подогреть интерес инвесторов к их бумагам. "Все будет зависеть от того, насколько решительными окажутся их новые владельцы в вопросе оздоровления банковских структур и какие конкретно шаги будут предприняты для этого", - сказала она. Аналитик считает, что покупать бумаги этих банков стоит лишь тогда, когда новые акционеры представят понятную и объективную программу реструктуризации задолженностей, что может произойти не ранее весны 2014 года.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц