Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Возможности будут, хотя турбулентность еще впереди - Анвар Сайденов об экономическом кризисе

03 марта, 11:15
7
Анвар Сайденов. Фото © Tengrinews.kz
Анвар Сайденов. Фото © Tengrinews.kz

Сложно говорить о том, как будет развиваться экономическая ситуация в Казахстане, об этом на саммите CFO Idea Exchange&Networking Event в Алматы заявил бывший председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, который занимал эту должность с 2004 по 2009 год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сложно говорить, как будет развиваться экономическая ситуация в Казахстане. Я считаю, что глобальные кризисные явления будут только нарастать. С одной стороны, это не очень хорошо, с другой - это новые возможности. Не надо смотреть только на курс, так как существует множество других факторов, определяющих экономическое состояние. Возможности будут, хотя турбулентность еще впереди", - сказал он.

По мнению же Кадыржана Дамитова, занимавшего пост председателя Нацбанка РК в 1998-1999 годах, нужно смотреть, насколько конкурентоспособна казахстанская экономика, а также на ее состояние в целом. Он уверен, что нельзя характеризовать экономику только курсом валют. "Если убрать курсовую составляющую и исследовать, насколько выросла эффективность действующих предприятий, допустим, которые работали 20 лет назад и сейчас, то картина может получиться весьма неприглядная, и это будет связано не только с курсом валют, - подчеркнул спикер. - Курс валюты, конечно, должен обеспечивать стабильность, но в то же время он не может не реагировать на макроэкономические изменения".   


Кадыржан Дамитов. Фото © Tengrinews.kz

Напомним, ранее в ходе саммита бывший глава Нацбанка Кайрат Келимбетов рассказал о том, какое экономическое будущее ждет Казахстан. "У Казахстана есть фундаментальные макроэкономические факторы, которые позволяют Казахстану уверенно смотреть в будущее. К примеру, создание Национального фонда, переход от фиксированного курса тенге к свободному - все это даст хорошие результаты в будущем. У нас достаточно хорошие валютные резервы, и в отличие от других стран у нас хорошая "подушка безопасности". Но, конечно, она не позволяет сидеть сложа руки, - сказал Келимбетов. - Я считаю, у Казахстана хорошее будущее, большие возможности и никто не может забрать наш потенциал развития. Государство не стоит на месте. Есть ли у нас преимущества в отличие от других стран? Я считаю, что есть".


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц