KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Все акции АО "Рахат" скупила южнокорейская компания Lotte

20 января 2014, 13:57
45
Кондитерская фабрика "Рахат". Фото с сайта almateka.org
Кондитерская фабрика "Рахат". Фото с сайта almateka.org
Компания Lotte Confectionery из Южной Кореи скупила все акции АО "Рахат". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан.

Ранее говорилось о том, что Lotte Confectionery намерена купить оставшиеся 23,75 процента простых акций фабрики АО "Рахат" на торгах, которые были открыты на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 11 декабря 2013 года. Напомним, 27 ноября 2013 года южнокорейская компания получила все необходимые согласования с государственными органами и завершила приобретение 76,25 процента находящихся в обращении акций АО "Рахат".

Отметим, что с 23 декабря 2013 года по 15 января 2014 года по акциям компании АО "Рахат" были совершены сделки. По словам Бадыхана, все 855 тысяч 133 акции компании "Рахат", принадлежавших миноритариям (ТОО Sweet City и остальные) теперь находятся в собственности Lotte. "Первоначальная цена акций АО "Рахат" находилась ниже двух тысяч тенге и инвесторы не были в них особо заинтересованы. Однако интерес возрос с новостями о приобретении АО "Рахат" корейской компанией, а с ним и цена на акции - до 6700 тенге", - сказал аналитик.

Эксперт не исключает того факта, что Lotte купила остальные акции АО "Рахат" для дальнейшего делистинга (то есть исключения бумаг из торговли). "Такое может означать, что Lotte имеет далеко идущие планы на крупнейший казахстанский производственный комплекс и не собирается перепродавать его в обозримом будущем", - считает спикер. Собеседник также уверен, что с выкупом казахстанской фабрики южнокорейской компанией, объемы производства кондитерской продукции в ближайшее время не изменятся.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко заявил, что покупка казахстанского производителя кондитерских изделий является только первым шагом в рамках агрессивной зарубежной экспансии, которую на рынках России, Китая и Индии планирует провести южно-корейская Lotte. Кроме того, как и предыдущий спикер, Сороко считает, что для большего удобства и дальнейшей трансформации своих активов после выкупа с открытого рынка бумаг АО "Рахат", Lotte с большой долей вероятности проведет делистинг своего дочернего предприятия с KASE.

"Для АО "Рахат" это событие - скорее вызов, так как для реализации планов Lotte предприятию будет необходимо интенсивно развиваться и обновляться, что может стать испытанием для его работников. С другой стороны, перед ними открываются возможности по росту в крупной международной компании, что само по себе должно стать привлекательным для наиболее амбициозных рабочих кадров", - добавил аналитик. Собеседник также отметил, что пока прогнозы по темпам роста рынка в 2014 году нейтрально позитивные. "Скорее всего, рынок продолжит расти сравнимыми с 2013 годом темпами - около 3-4 процентов", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (45)
Vse.kz