KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Больше всего от сокращений в Алматы пострадали строители и сотрудники банков

22 января, 14:12
8
Фото с сайта art-in-view.com
Фото с сайта art-in-view.com

В Алматы больше всего пострадали от сокращений сотрудники строительных компаний и банков, а также подрядных организаций недропользователей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказали на совещании по итогам развития города за 2015 год. Аким Алматы призвал оказать помощь предприятиям в рамках законодательства и снять зависящие от акимата проблемные вопросы, чтобы у фирм остались ресурсы на сохранение рабочих мест.

Он также отметил, что кейнсианская экономическая теория предусматривает стимулирование инвестиций во время кризиса. "Ведется строительство объектов Универсиады - это прекрасный 12-тысячник, который в новом Алатауском районе появился. Там строится атлетическая деревня с прекраснейшей инфраструктурой. Там по низким ценам сегодня достаточно доступное жилье строят, тем более в тенге. Алатауский район становится точкой роста. Эти объекты сегодня позволяют более 1500 предприятий алматинских загружать работой. Мы сегодня до 70 процентов довели казсодержание. Вот эти объекты как раз являются мощнейшими государственными инвестициями в период сложностей", - сказал аким.

При этом аким подчеркнул, что некоторые местные компании закупают иностранную продукцию, даже если есть более дешевая казахстанская. Он отметил, что есть поручение Президента РК Нурсултана Назарбаева обеспечивать казахстанское содержание. "К сожалению, есть факты, когда компании, даже здесь, местные, закупают где-то там, хотя это производится здесь, и зачастую ниже по цене. Мы в рамках EXPO-2017 на 10 миллиардов подписали договоры, по Универсиаде мы подпиcали договоры, по линии АО "Самрук-Казына" мы конкретные договоры обговорили. Все наши закупки, строительство, все должно в первую очередь идти через призму казахстанского содержания, обеспечить наши компании мощностями. Надо точечно по всем компаниям сегодня обеспечить мониторинг, и все вопросы, которые у них возникают, зависящие от города, и в целом, то, что мы можем сделать по стране, надо отрабатывать, мониторить, для того, чтобы обеспечить двухпроцентный рост экономики города", - сказал аким.


Нравится
Показать комментарии (8)