Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Выручка "Самрук-Казына" выросла на 25 процентов

23 сентября, 14:57
13

За шесть месяцев 2016 года выручка АО "Самрук-Казына" выросла на 25 процентов. Такие цифры озвучил председатель правления фонда Умирзак Шукеев в кулуарах заседания экспертно-консультативного совета.

"Сейчас компания работает в стрессовых условиях. Цены на биржевые товары находятся внизу. В этих условиях единственная цель - сокращать затраты. В результате двухэтапного сокращения затрат в прошлом году, сейчас компания выходит с прибылью. За 6 месяцев этого года выручка выросла на 25 процентов. Чистая прибыль выросла в два раза. И это говорит о том, что в компаниях происходит экономия затрат", - поделился с журналистами глава фонда.

Умирзак Шукеев подчеркнул, что в рамках трансформации "Самрук-Казына" берет курс на инвестиции, причем в проекты с высокой доходностью и уровнем возврата на капитал. По данным пресс-службы, в 2016-2020 годах фонд будет инвестировать ежегодно порядка 50-80 млрд тенге в развитие новых отраслей. Что должно дать около 9 тысяч рабочих мест в период строительства и 8 тысяч в период эксплуатации.

Свои планы в рамках трансформации представили и руководители крупнейших портфельных компаний фонда. Так, НАК "Казатомпром" планирует расширить линейку производства, чтобы завоевать новые ниши на мировом рынке.

"Мы оценили проблемы, вызовы, сильные стороны и четко поняли. Да, "Казатомпром" сегодня лидер в добыче урана, но при этом достаточно не широко представлен в мировой продукции", - отметил глава компании Аскар Жумагалиев.

Отечественная атомная компания намерена постепенно перейти на полный цикл производства. Первые шаги - создание производства тепловыделяющих сборок и аффинажного завода.

"КазМунайГаз" в рамках трансформации намерен сосредоточиться на добыче, переработке и транспортировке, а также наращивать свои активы.

"Мы предполагаем рост объемов добычи, но на существующих месторождениях это не так просто. Надо наращивать активы - либо купить, либо доразведывать, либо наращивать запасы", - считает председатель правления компании Сауат Мынбаев.

Также в ведении национального оператора останется нефтесервис ввиду высокой социальной нагрузки на отрасль. Все остальные виды деятельности компанией рассматриваются как непрофильные, их предстоит вывести в рамках принятой программы приватизации.

"Казпочта" в ходе трансформации совершенствует и расширяет сферу услуг. Помимо успешно запущенных постаматов, супермаркетов посылок и финансовых услуг, компания намерена развивать логистику в сельской местности и предлагать сельчанам базовые банковские услуги.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц