О взыскании имущества казахстанских должников без суда рассказали в ДГД

18 июля, 14:19
7
Иллюстративное фото:bankist.ru
Иллюстративное фото:bankist.ru

С 1 января 2018 года в законодательство внесены изменения по взысканию долгов по налогам за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента). Об этом напомнили в ДГД Карагандинской области, передает Tengrinews.kz.

Изменения указаны в статье 124 Налогового кодекса "Взыскание за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) в счет задолженности в бюджет". При этом статья в разные периоды времени будет выглядеть по-разному.

Так, в период до 1 января 2019 года часть первая пункта 1 статьи действует в следующей редакции:

"В случаях отсутствия или недостаточности у налогоплательщика, указанного в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, денег на банковских счетах и на банковских счетах его дебиторов либо отсутствия у него и (или) у его дебиторов банковских счетов налоговый орган без его согласия выносит постановление об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика.

Постановление об обращении взыскания на ограниченного в распоряжении имущество налогоплательщика составляется в двух экземплярах по форме, утвержденной уполномоченным органом, один из которых с приложением копии решения об обращении взыскания на ограниченного в распоряжении имуществом и акта описи имущества направляется уполномоченному юридическому лицу".

С 1 января 2019 года редакция изменится. В статью добавят уровни риска налогоплательщика:

"Налоговый орган в случаях отсутствия или недостаточности у налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой отнесенного в соответствии с системой управления рисками к категории высокого или среднего уровня риска, денег на банковских счетах и на банковских счетах его дебиторов либо отсутствия у него и (или) у его дебиторов банковских счетов без его согласия выносит постановление об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента).

Постановление об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента) составляется в двух экземплярах по форме, утвержденной уполномоченным органом, один из которых с приложением копии решения об ограничении в распоряжении имуществом и акта описи имущества направляется уполномоченному юридическому лицу".

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц