Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Задолженность банков по длинным валютно-процентным свопам составила 1,2 триллиона тенге

26 мая 2016, 12:53
0
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Непогашенная задолженность банков по длинным валютно-процентным свопам составила 1,2 триллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора. Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка РК Алпысбай Ахметов в ходе выступления в Сенате Парламента РК.

Он заявил, что изменение валютных предпочтений участников рынка, высокий спрос на тенге, а также плановые бюджетные расходы обеспечили структурный профицит ликвидности в банках. Сейчас, по его словам, наблюдается смещение спроса банков от однодневных операций, в частности, депозитов, к более длинным краткосрочным нотам Национального банка со сроками 7, 28 и 91 день. "По состоянию на 24 мая 2016 года сальдо операций Национального банка (открытая позиция Национального банка) на денежном рынке составило 1,9 триллиона тенге (изъятие ликвидности). При этом непогашенная задолженность банков по длинным валютно-процентным свопам составила 1,2 триллиона тенге. В итоге, чистое изъятие ликвидности составило 709,5 миллиарда тенге", - сказал Ахметов.

Он заявил, что решение Нацбанка о введении со 2 февраля 2016 года базовой ставки на уровне 17 процентов с пределами отклонений +/- 2 процентных пункта способствовало урегулированию процесса ценообразования на денежном рынке. 5 мая базовая ставка была снижена до 15 процентов с одновременным сужением процентного коридора до +/- 1 процентный пункт от базовой ставки. "Новый уровень базовой ставки и установление новых границ ее процентного коридора означают, что ставки на денежном рынке будут формироваться на более низком уровне, также снижается волатильность рыночных ставок. Это позволит участникам рынка снизить степень неопределенности в отношении стоимости операций по привлечению и размещению ликвидности", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц