1. Главная
  2. Узнай
  3. Multispace

5 способов найти вдохновение в работе 13 мая 2016, 10:35

Как не упустить из виду любимую музу?
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© MULTISPACE Astana © MULTISPACE Astana

Творческая работа – существует ли такое понятие? Действительно, говоря о творчестве, в голове сразу рисуются книжные образы: Диоген, философствующий в бочке, или Сократ в окружении благодарных учеников… В свою очередь, "работник" представляется неким "невежей с лопатой", ничего не смыслящим в прекрасном. Возможно ли совместить эти два понятия, не спугнув музу?

Творчество и труд ходят рядом, - так считает резидент коворкинга MULTISPACE, Максат Каратаев:

"Особенно мне приятно, что я могу наблюдать превращение творческого потенциала, который спал в нашем ученике до начала обучения, в практические навыки. Я вижу, как рождаются интересные решения, генерируются идеи, работает креатив. До этого, многие наши студенты и не догадывались, что у них есть способности к творчеству. А здесь они не просто раскрывают потенциал, а получают инструменты, которые помогают материализовать придуманные идеи, дают почувствовать форму и пространство".

Но творческие работники – такие же, как и все. Они устают, им необходима дружеская поддержка и вера в их потенциал. Откуда же черпать креатив, и где взять мотивацию?

Давайте разберемся.

1. Творческое окружение.
Не стоит зацикливаться на общении исключительно с рабочим коллективом. Часто, для обретения вдохновения стоит общаться с другими творческими людьми – поэтами, писателями, музыкантами, художниками. Благо, в современной реальности не составляет труда найти нужную компанию – посещайте картинные галереи, выставки современного искусства, креативные концерты. Там вы найдете подпитку для своей утонченной творческой натуры.

2. Сделайте первый шаг.
Нередко у людей творческих профессий случается некий ступор – им сложно выдавить из себя первое слово для статьи, они бояться ошибиться и сделать "неправильный" штрих для новой иллюстрации. Не стоит задумываться о возможном фиаско, ведь именно методом проб и ошибок рождаются самые гениальные творения. Попробуйте начать с малого – сделайте наброски, поработайте над черновиками, - тогда страх уступит место полету фантазии.

3. Пребывание в постоянном поиске.
Как известно, новые творения рождаются на стыке искусств. Во избежание творческого кризиса, подпитывайте свой мозг новой для него информацией. Журналистам, пишущим в публицистическом стиле, поможет чтение художественной литературы, а рок-музыкантов может вдохновить поход в оперу.

4. Творческие ритуалы.
Цикличность не убивает искусство, наоборот, – некие ритуалы, которые повторяются изо дня в день, способны "цеплять на крючок" новые, интересные идеи. Это может быть утренняя чашка ароматного кофе, прогулка в парке, или урчание любимого кота.

5. Учиться, учиться и еще раз учиться!
Ленин не расписывал ручку, а пытался донести важную информацию. Это выражение как никогда актуально в век современных технологий, с его постоянным техническим прогрессом. Учитесь новому, совершенствуйтесь вместе с социумом, тогда никто не сможет назвать вас "застрявшим в прошлом веке".

Примените на практике эти простые советы, и вы заметите, насколько покладистой станет ваша муза. Не бойтесь меняться, и ваш дремлющий творческий потенциал непременно это оценит.