1. Главная
  2. Узнай
  3. Multispace

5 стратегий решения конфликтов 20 мая 2016, 09:56

"Конфликтные ситуации неизбежны, но умный ищет выход из них, а дурак – вход" ©
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Коворкинг MULTISPACE Фото: Коворкинг MULTISPACE

Существует более 100 определений, что такое "конфликт", но намного меньше вариантов того, как его избежать. Сегодня в колонке коворкинга MULTISPACE мы разберем методику Томаса-Килмана, которая определяет 5 основных стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Какой стратегии каждый из нас придерживается, зависит от личной предрасположенности и причины, по которой мы попали в столкновение интересов.

Первая стратегия - "Принуждение"

Часто такой позицией пользуется человек, наделенный большей властью, чем второй участник конфликта. В дело идут: авторитет, связи, сила закона, влияние положения. Один человек в конфликте подчиняет себе другого, учитывая только свои интересы. Противоречие остается нерешенным, а вторая сторона чувствует себя униженно. Но есть несколько ситуаций, когда такая стратегия оправдана. Во-первых, когда руководитель имеет дело с вышедшем из-под контроля сотрудником, отказывающимся выполнять свои прямые служебные обязанности. Тут уж кто кого.  И, во-вторых, в случае экстремальных ситуаций, когда нехватка времени не оставляет вариантов для длительных переговоров.

Вторая стратегия - "Уход"

Используя эту стратегию, участник стремиться избежать конфликта, уйти от него. Так часто бывает, когда нет времени и сил для устранения разногласий, у конфликтующей стороны нет желания решать проблему в принципе, или когда участнику сложно определиться со своей линией поведения. Обычно к такой стратегии приходят после неудачных попыток решить проблему иными активными способами.

Третья стратегия - "Уступка"

Такой подход также предполагает уход от конфликта, но основания для такого поведения совсем иные, чем в предыдущей стратегии. Человек, идущий на уступки, приносит в жертву личные интересы в пользу решения вопроса. Делает он это либо из-за психологических особенностей, или же играет в тактическую игру – отдает на этом шаге малое, что бы достичь большего на следующем.

Четвертая стратегия - "Компромисс"

Уверены, вы часто слышали, что лучшим решением в споре является компромисс. Так ли это верно? Ведь при таком подходе каждая сторона поступается собственными  интересами, стремясь сохранить отношения. Мы предлагаем рассматривать компромисс как транзитный этап на пути к более корректному решению проблемы.

Пятая стратегия - "Сотрудничество"

Это - самый продуктивный подход для решения спорных ситуаций. Он основывается на удовлетворении всех участников конфликта при сохранении взаимоотношений. Эта стратегия самая трудная в реализации, но и самая выгодная. Причем, ее использование дает полную уверенность, что проблема действительно решена, а не спрятана до поры до времени.