1. Главная
  2. Узнай
  3. Multispace

5 суровых принципов Чингисхана, актуальных в бизнесе 03 мая 2016, 08:48

Учимся быть победителями!
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© MULTISPACE Astana © MULTISPACE Astana

Чингисхан - крупнейший полководец, человек несгибаемой воли и железного характера. Жестокость и беспощадность - эти характеристики даст ему каждый, но никто не станет отрицать, что помимо прочего он обладал отличнейшими организаторскими способностями, умел ставить цели и добиваться их, сохраняя при этом самообладание.

При рождении его нарекли Темучин, но спустя время он сам дал себе имя Чингисхан, что означает "справедливый" или "тот, кто прав".  Многие его принципы дошли до наших дней, и если разобраться, актуальны для ведения бизнеса. Мы в коворкинге MULTISPACE признаем, что они жесткие, но прочитав их, вы найдете над чем подумать.

1. Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Перефразируя Чингисхана - уж если наметил себе цель, то иди до конца, оставив все страхи и неуверенности в начале пути. Отдайтесь азарту и энергии нового дела, и эта сила откроет все двери!

2. Можно в любом месте повторить любое слово, в оценке которого согласны три мудреца, в противном случае на него полагаться нельзя

По этому принципу положено меньше болтать. И быть человеком слова. Истинный боец всегда знает, что говорит, либо держит язык за зубами.

3. Ничто не ценно в путешествиях так, как познание новых людей и любование неизведанными местами

Немного странно, как нам кажется, слышать такое от человека, огнем и мечом прошедшего по тысяче новых мест, но кто знает, как в 13 веке было модно путешествовать. Ведь в этом принципе говорится как раз о путешествиях, о том, что открывая новые места, мы расширяем сознание. Люди, их культура, традиции, архитектура и устрой жизни. Пополняя этот багаж, человек постоянно развивается.

4. Лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов

Тут речь идет о выборе - друзей, партнеров, окружения. Пусть это будут достойные люди, пусть даже сильнее вас - в этом случае всегда будет наглядный пример к чему стремиться.

5.  Запрещено есть одному, есть больше других и есть, не предложив еду тем, кто находится рядом

В этом принципе соединились и справедливость, и здоровое отношение к жизни. Ограничение на количество еды позволяет держать себя в форме, а требование делиться, как не удивительно, учит доброте.

В конце нам хотелось бы дать еще один принцип великого полководца, который как никогда актуален сегодня: "Запрещено требовать от каждого на общее дело более десятой части, вещами, людьми или скотом". Вот бы сегодня все придерживались этого правила :)