1. Главная
  2. Узнай
  3. Multispace

Детский сад для ваших идей 16 мая 2016, 10:32

Что такое бизнес-инкубаторы и как они работают?
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

http://coworking.kz/ http://coworking.kz/

Хорошая идея, способная изменить мир, может прийти в голову к любому человеку. Стартапы создаются как совершенно обычными, так и необычными людьми разных возрастов и профессий. Вот только придумать стоящий проект - это одно, а вот реализовать его - совсем другое дело. Часто стартаперы просто не знают, как дать ход своим разработкам. В этом им и приходят на помощь бизнес-инкубаторы, о которых мы и поговорим.

Итак, как мы уже сказали, начать свое дело непросто, даже имея "взрывную" идею, ведь для запуска собственного бизнеса нужны финансовые, юридические, маркетинговые знания, а также, что немаловажно, место дислокации и возможности для взаимодействия с потенциальными инвесторами.

Для того, чтобы помочь стартаперам решить эти проблемы, создаются бизнес-инкубаторы - площадки для поддержки молодых предпринимателей. Подобные организации начали появляться в середине ХХ века в Великобритании, а вот первый бизнес-инкубатор в современном его понимании создал американец Джозеф Манкусо в 1959 году. С целью организовать новые рабочие места в условиях кризиса, он приобрел складское помещение одной из фабрик в городе Батавия, где разместил бизнес-инкубатор Batavia Industrial Center.

На сегодняшний день самое большое количество бизнес-инкубаторов - в США, но и на постсоветском пространстве количество и популярность таких организаций растет с внушительной скоростью.

На сегодняшний день площадки для развития предпринимательства существуют в двух формах: бизнес-инкубатор и бизнес-акселератор. Разница состоит в спектре предоставления услуг.

Бизнес-инкубатор

Инкубаторы предоставляют рабочее пространство для созданной команды, а также услуги консультирования в финансовых, налоговых или юридических вопросах, регистрацию нового предприятия.

Бизнес-инкубаторы предоставляют новоиспеченной компании помещение в недолгосрочную аренду по льготной цене. После того, как компания "становится на ноги", она освобождает место для следующего стартапа. Претенденты на место в таком инкубаторе проходят отбор, критериями которого есть конкурентоспособность и наличие стратегии финансирования.

Бизнес-акселератор

Другой формой являются бизнес-акселераторы. В отличие от бизнес-инкубаторов, акселераторы предлагают комплексную программу обучения, менторства, первичных "посевных" инвестиций и контакты с потенциальными инвесторами. Длятся программы акселерации несколько месяцев. Для участия в таких программах также необходимо пройти отбор. Условия участия в бизнес-акселераторах разные: это может быть плата за обучение команды и/или участие акселератора в проекте от 5 до 25 процентов.

В наших реалиях, зачастую функции бизнес-инкубатора и бизнес-акселератора объединяются под крышей одной организации.

В инкубаторы приходят, чтобы окунуться в мир бизнеса, сформировать команду, в акселераторах же участвуют уже слаженные коллективы, которые хотят получить советы и профессиональную поддержку для наиболее эффективного запуска деятельности.

Еще одним хорошим и, пожалуй, самым демократичным местом для развития собственного бизнеса является коворкинг. Коворкинг хорош тем, что не ставит условий по наличию готовой идеи и доступен как для тех, кто делает первые шаги, так и для уже состоявшихся предпринимателей. Так, например, в коворкинге MULTISPACE (Астана) работают компании LNS, UDS GAME, Global Intellect Service, Rcam Казахстан и многие другие.



Join Telegram