Партнерский материал

Forte Music Fest: классические шедевры вновь вернулись в Казахстан

10 июня, 15:00
1

С 7 по 9 июня в Алматы прошло крупнейшее событие в мире классической музыки – четвертый по счету Forte Music Fest. Переоценить фестиваль сложно – в Большом зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы собрались ценители истинной музыкальной культуры со всего мира.

Организаторам фестиваля в четвертый раз удалось собрать на сцене уникальную команду. Виртуозы из 11 стран мира – Казахстана, Бельгии, Германии, Франции, Ирака, Хорватии, США, Нидерландов, Ирана, России и Австралии – как обычно, имели невероятный успех у публики. Своим стремительным развитием Forte Music Fest обязан генеральному спонсору ForteBank и идейному вдохновителю - известному скрипачу и дирижеру Арману Мурзагалиеву.

Председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили рассказал журналистам, почему банку важно поддерживать эту традицию:

"ForteBank поддерживает различные культурные проекты, и одним из них является Forte Music Fest. Главной целью фестиваля является привлечение внимания к лучшим образцам классической музыки – в особенности у молодого поколения. Также Forte Music Fest несет и образовательную миссию. В рамках фестиваля учащиеся музыкальных заведений, а также все желающие могут бесплатно посетить мастер-классы от непревзойденных музыкантов с мировым именем".

Заурядность никогда не была чертой Forte Music Fest. Именно поэтому, по словам Армана Мурзагалиева, количество неожиданной музыки и, разумеется, неожиданных исполнителей велико. Такие инструменты, как сантур, уд, терменвокс, арфа в принципе никогда не звучали в Алматы, или звучали очень давно.

"Я думаю, что фестиваль только набирает обороты, каждый последующий год не похож на предыдущий, и всякий раз мы удивляемся этому сами. Название фестиваля, Forte Music Fest, созвучно с названием банка, который стал основным идеологом и спонсором мероприятия. Важно понимать, что там, где есть такое глубокое понимание искусства, всегда будут выигрыш и прогресс. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и остаемся в тренде", – считает Арман Мурзагалиев.

В 2019 году в программу Forte Music Fest удалось включить произведения Куртага, Энеску, Верхлуста, Васкса, Сметаны, Сильвестрова, Шнитке, Босманс, Мусоргского, Амирова, Бонончини, Мессиана, Альхажа, Глиэра, Капустина, Садых-Пура и других невероятных композиторов. Под стать им подобран и исполнительский состав.

"Абсолютно все исполнители, выступавшие на нашем фестивале, прекрасны и по-своему уникальны. В этом году мы решили пойти дальше и глубже – мы решили отойти от формата классической музыки в известном ее понимании", – отметил Арман Мурзагалиев.

За четыре года на Forte Music Fest прозвучало 79 произведений современной классической музыки, выступили исполнители и музыканты из 27 стран. FMF стал площадкой для 37 музыкальных премьер. Представлены жанры от фламенко, бразильского шоро, Руми, Чаплина и Бартока с домброй до Куртага, Роберта Бернса, Бонончини, Энеску и неоклассической музыки Востока.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц