Nomad Way 2018 уже через 2 дня. Станьте свидетелями рождения новой казахской этно-музыки

20 июня, 08:30
2
Турецкая группа Baba Zula
Турецкая группа Baba Zula

Уже в эту пятницу, 22 июня, в Астане открывается Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018. Организаторы объявили названия еще шести коллективов и исполнителей, которые поднимутся на сцену амфитеатра: Радик Тюлюш & Chalama (Тува), BaBa Zula (Турция), Gulzada (Кыргызстан), Болот Байрышев & Белуха Jam (Алтай), трио "Айархаан" (Якутия), а также Едиль Хусаинов совместно с Satzhan project (Казахстан), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках празднования 20-летия столицы страны - Астаны. Официальная вода фестиваля - ARZU.

Первым во второй день фестиваля выступит легендарный тувинский музыкант, мастер горлового пения Радик Тюлюш со своим проектом Chalama. Аккомпанировать ему будут бас-гитарист Сергей Калачев и Геннадий Лаврентьев, играющий на индийских барабанах - таблах.

Радик Тюлюш - певец, композитор, мультиинструменталист и мастер исполнения традиционного тувинского горлового пения. Он был организатором и участником группы "Уер", солистом группы "Ят-Ха" (2000-2004). С 2006 года и по настоящий день возглавляет группу "Хуун-Хуур-ту". Его первый сольный альбом Tuva: Spirits of my Land, записанный совместно с этно-музыкологом Керол Пег из Кембриджского университета, увидел свет в 2005 году. Второй сольный альбом "Чалама" вышел в 2012 году. Радик Тюлюш является ежегодным участником фестиваля The Spirit оf Tengri с 2014 года.

"Если вы будете в Астане с 22 по 24 июня, обязательно заходите на набережную реки Есиль, чтобы посмотреть и поучаствовать в фестивале Nomad Way - "Путь кочевников". Мы с проектом Chalama будем открывать второй день фестиваля", - сказал перкуссионист проекта Геннадий Лаврентьев.

Знаменитый турецкий коллектив BaBa ZuLa, горячо любимый казахстанской публикой, примет участие в фестивале кочевой культуры Nomad Way уже во второй раз. Группа BaBa ZuLa - это психоделический рок 60-70-х годов, регги, даб и множество других музыкальных жанров, а также завораживающее звучание багламы и барабана дарбука. Их музыку сравнивают с медитацией, мерным кружением турецких дервишей, которые и сами погружаются целиком в особое состояние, и увлекают в этот медитативный процесс публику.

Каждое выступление коллектива - это настоящий обряд. Их номера представляют собой смесь музыки, танца и поэзии. За плечами турецкого коллектива выступления на таких масштабных площадках, как Венецианский биеннале, а также фестивали Roskilde в Дании, США, Германии и Нидерландах. Они завершат второй день фестиваля.

"Привет, Nomad Way, Казахстан! Мы - группа BaBa ZuLa, и мы едем к вам прямиком из Турции! С 22 по 24 июня встречаемся в Астане в амфитеатре на набережной реки Есиль! Не пропустите! Ура, Казахстан!" - сказали участники проекта в коллективном видеообращении к казахстанцам.

Кыргызскую музыкальную культуру на фестивале Nomad Way 2018 второй год подряд представляет певица Gulzada. В своем творчестве исполнительница Гульзада Рыскулова сочетает кыргызские традиции с новыми веяниями: исполняя народные песни, она использует лучшие приемы рока, джаза и электроники. Певицу как яркую представительницу национальной культуры Кыргызстана очень ценят на родине: она регулярно срывает аплодисменты, выступая на самых значимых культурных мероприятиях страны.

"Салам, Казахстан! Я - Гульзада Рыскулова из Кыргызстана, участвую в международном фестивале Nomad Way, который проводится в столице Казахстана Астане 22-24 июня. Всех любителей музыки приглашаю на набережную реки Есиль. Будет очень интересно. Каждый раз приезжая в Астану, я получаю огромную энергию. Город мне очень нравится. До встречи, друзья!" - радостно поприветствовала будущих гостей фестиваля кыргызская певица, чье выступление состоится в первый день фестиваля.

Следующему участнику фестиваля - группе Белуха Jam - предстоит открывать третий день фестиваля. Алтайский коллектив выступит совместно с Болотом Байрышевым.

Болот Байрышев является заслуженным артистом Российской Федерации и Республики Алтай, исполнителем традиционного алтайского горлового пения - кай. Также он виртуозно играет на всех национальных инструментах - комусе, топшуре, шооре и других. Артист участвовал в многочисленных фестивалях и музыкальных проектах во Франции, Австрии, Венгрии, Японии, Турции, Германии, Испании, Норвегии и многих других странах. 

Участники коллектива Белуха Jam: Алексей Чичаков (Республика Алтай) - горловое пение, электрогитара; Евгений Кулик (Барнаул) - барабаны, перкуссия; Дмитрий Воротников (Барнаул) - бас-гитара. Их музыка - это слияние традиций и современных технических достижений. Сочетание традиционных инструментов и свежее, живое оформление музыкального этнографического материала. Это звучание традиционного алтайского горлового пения кай в современной обработке. Богатая музыкальная палитра, переливающаяся звуками окарин, тягучесть флейт, ритмы варганов, голос природы, звук традиций, усиленный напором современности - это все эпитеты к творчеству алтайского коллектива.

"Всем привет! Меня зовут Алексей Чичаков, группа Белуха Jam, Республика Алтай. Я хочу пригласить всех на международный фестиваль этнической музыки Nomad Way, который пройдет в Астане в амфитеатре на набережной реки Есиль с 22 по 24 июня. Приходите, мы вас будем очень ждать!" - сказал лидер алтайского коллектива.

Якутская группа "Айархаан" выступит на фестивале совместно с казахстанским DJ Nariman Issenov также в третий день - в воскресенье, 24 июня.

Музыка "Айархаан" выходит за рамки известных жанров и категорий. Лучше всего ее можно охарактеризовать как мистическое действо. Используя только собственный голос и хомус, якутские девушки имитируют звуки природы. Некоторые композиции звучат, как будто созданы в студии электронной музыки.

Группа была создана в 2002 году музыкантом и педагогом Альбиной Дегтяревой, воспитавшей за годы творчества не одно поколение лучших якутских хомусистов. Основанный ей стиль игры на хомусе (инструмент шаманов), еще 15 лет назад считавшийся авангардным, уже стал классикой якутского хомуса. Сегодня невозможно представить звучание этого инструмента без техник и приемов, придуманных Альбиной Дегтяревой.

По определению известного музыкального критика Артемия Троицкого, "Айархаан" - это феноменальное якутское женское трио, исполняющее анималистический "звероморфный" транс-панк на хомусах. Также про звучание "Айархаан" пишут: "Ураган звуков, издаваемый якутскими хомусами, заменяет собой виолончель, саксофон, электрогитару и не менее трети состава симфонического оркестра - такой уровень мастерства". Коллектив объездил множество стран, стал лауреатом и хедлайнером крупных международных конкурсов и фестивалей этнической и живой музыки: Австралия, Англия, США, Новая Зеландия, Австрия, Германия, Бельгия, Швейцария, Португалия, Япония, Южная Корея, ОАЭ, Дания, Голландия, Норвегия. Трио выступало на таких престижных мировых площадках, как Royal Albert Hall, Copenhagen concert hall, и в программе таких событий, как BBC Proms, WOMEX, WOMAD.

"Салам, Астана! Меня зовут Альбина Дегтярева, я - руководитель этно-группы "Айархаан" из Республики Саха (Якутия). Мы ездим по всему миру и представляем зрителям космическое звучание якутского инструмента хомус. 22-24 июня мы будем гостями фестиваля Nomad Way в Астане, сыграем вместе с диджеем Нариманом Исеновым. Приходите на наше выступление, которое мы будем давать в амфитеатре на берегу реки Есиль. Будет очень интересно", - сказала исполнительница.

Казахстанский мэтр горлового пения Едиль Хусаинов выступит совместно с Satzhan project. Едиль Хусаинов не только виртуозно владеет древними народными казахскими инструментами, но также и уникальным видом вокала - горловым пением. Музыкант является участником многих международных фестивалей в Европе, США и странах Азии. Выступления артиста проходят на таких знаменитых площадках, как Carnegie Hall (Нью-Йорк), Kennedy Center (Вашингтон), Зал ЮНЕСКО (Париж). Творчество Едиля  Хусаинова представляет собой синтез древнего и современного. Он воссоздает и связывает в музыкальных образах эпоху предков казахов - саков, гуннов, тюрков. 

Коллектив Satzhan project был образован талантливым и перспективным композитором, аранжировщиком и пианистом Сатжаном Шаменовым в 2011 году. Молодой музыкант собрал вокруг себя таких академических музыкантов, как  Канат Омаров (саксофон), Нурболсын Толеухан (тромбон), Александр Фишер (гитара), Улан Ахметов (бас), Марат Ахмеджанов (ударные), Гульнара Кошенова (вокал), Асели Рахымжан (кобыз), Айгерим Карсакбаева (кыл-кобыз) и Алмаз Шарипов (ударные).

Этно-фьюжн-группа Satzhan project  - это синтез фольклорного жанра с популярной и джазовой музыкой. Коллектив активно участвует во многих казахстанских фестивалях и концертах. В том числе выступления проекта запомнились гостям этно-фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana 2017 года. Группа достойно представляет страну на лучших сценах мира. Они давали концерт на Всемирной выставке EXPO 2015 в Милане, а также на V Душанбинском этно-джазовом фестивале Fusion Jazz Music (Таджикистан). 

"Дорогие друзья, с 22 по 24 июня в Астане пройдет международный этно-фестиваль Nomad Way. Станьте свидетелями рождения новой казахской этно-музыки!" - отметил Едиль Хусаинов.

Местом проведения Nomad Way 2018 выбран амфитеатр на набережной реки Есиль. Добраться до амфитеатра можно на маршрутах № 18, 28, 32, 37, 44, 52 и 127. Ближайшая к месту проведения остановка - Салтанат Сарайы. В этом году астанчан и гостей столицы ждут три незабываемых концертных дня (22-24 июня). На сцену фестиваля выйдут 19 уникальных коллективов из 20 стран мира, представляющих музыкальную культуру тюркских и братских народов. Начало концертов в 17.00. Вход свободный. 

Среди участников этого года есть исполнители в жанре ethno-world из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Венгрии, Турции, Эстонии и США. Ранее стало известно, что выступят тувинская группа Huun Huur Tu совместно с американским ди-джеем Carmen Rizzo, коллектив Svjata Vatra (Украина, Эстония), исполнитель Ислам Сатыров (Ставропольский край, Россия), группа Tilla Török Band (Венгрия), исполнительница горлового пения Чылтыс Таннагашева (Горная Шория), башкирские группы "Аргымак" и Zaman. Культуру Средней Азии на фестивале представят группы Aldaspan (Казахстан), Khoomei beat (Тува), Abbos (Узбекистан), Avesto (Таджикистан). А от Бурятии выступят коллективы Shono и Namgar.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. Его целью является знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. Проект учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц